Ulrikes Kochbuch
Gemischte Beerentorte
Brandteig
Zutatenliste
Brandteig:
1/4 1 Wasser
125 g Butter
je Msp. Salz und Zucker
200 g Mehl
5-6 Eier
Füllung:
400 g gemischte Beeren (Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren)
500 g Dickmilch
100 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
7 Blatt weiße Gelatine
250 g Sahne
Dekoration:
100 g Sahne
1 TL Zucker
30 g Kokoschips
Puderzucker zum Besieben
Himbeeren und Johannisbeeren
Zitronenmelisseblättchen
Zubereitung
1. Für den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einen Topf füllen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Das gesiebte Mehl unter ständigem Rühren auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten. So lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst (abbrennt) und eine helle Haut den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Ein Ei unterrühren, bis es sich völlig mit der Masse verbunden hat. Restl. Eier nacheinander zugeben, dabei darauf achten, dass jedes Ei gut untergerührt ist, bevor das nächste folgt. Die Masse sollte glatt und glänzend sein und weich vom Löffel fallen.
2. Backbleche mit Backpapier auslegen und mit einem Bleistift drei Kreise (je 24 cm 0) aufzeichnen. Brandteig in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen und die Masse in die vorgezeichneten Kreise spritzen. Dabei in der Mitte beginnen und spiralförmig, im Abstand von 1 cm (der Teig geht stark auf) nach außen führen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 20 Min. hellbraun backen.
3. Für die Füllung die Beeren putzen, vorsichtig waschen und sehr gut abtropfen lassen.
4. Dickmilch mit Zucker, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Dickmilch rühren. Zuerst die Schlagsahne, danach 1/3 der Beeren unterheben.
5. Brandteig spiralförmig in der Mitte beginnend, auf die aufgezeichneten Kreise des Backpapiers spritzen. Ersten Brandteigboden, mit einem Tortenring umschließen und die Hälfte der Creme darauf verteilen. Die Hälfte der restlichen Beeren darauf verteilen, den zweiten Boden auflegen und etwas andrücken. Restliche Creme auf den zweiten Boden verteilen, die restl. Beeren darüber streuen und dritten Boden auflegen.
6. Torte aus dem Ring lösen. Die Sahne mit Zucker steif schlagen, den Tortenrand damit einstreichen und mit Kokoschips bestreuen. Die Tortenoberfläche mit Puderzucker besieben und mit Beeren und Zitronenmelisseblättchen verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Oktober 2009
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Kommentare
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