Ulrikes Kochbuch
Joghurt-Torte mit Ananas-Kirsch-Grütze gefüllt
Brandteig
Zutatenliste
Brandteig:
125 ml Wasser
60 g Butter
je 1 Prise Salz und Zucker
100 g Mehl
3 Eier
Füllung:
300 g Kirschen (Glas)
250 ml Kirschsaft von den Kirschen
1 EL Speisestärke
30 g Zucker
350 g Ananasstückchen (Dose)
Sahnefüllung:
4 Blatt weiße Gelatine
200 g Naturjoghurt (3,5 %)
50 g Zucker
250 g Sahne
Garnitur:
Puderzucker zum Besieben
2 Marzipanblätter
Schokoblätter
30 g kandierte Ananas
Zubereitung
1. Für den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf einmal aufkochen lassen. Weiterarbeiten wie im Rezept »Gemischte Beerentorte\" beschrieben.
2. Backbleche mit Backpapier auslegen und drei Kreise von je 18 cm 0 darauf zeichnen. Brand-
teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Kreise damit spiralförmig ausspritzen, dabei in der Mitte beginnend. Die Böden im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 20 Min. hellbraun backen. Die Böden aus dem Ofen nehmen, vom Papier lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Für die Füllung Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Speisestärke mit 2 EL Kirschsaft anrühren. Restl. Kirschsaft mit Zucker aufkochen, mit der angerührten Speisestärke binden und 1-2 Min. kochen, dann die Kirschen und die Ananasstückchen dazugeben.
4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Zucker verrühren, Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei milder Hitze auflösen und unter den Joghurt rühren, Schlagsahne unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
5. Auf zwei Böden jeweils zwei breite Sahneringe spritzen und Zwischenräume mit der Kirsch-Ananas-Grütze ausfüllen. Diese Böden übereinandersetzen und mit dem letzten Boden abdecken. Die Tortenoberfläche leicht mit Puderzucker bestäuben und mit Marzipan-, Schokoladenblätter und den kandierten Ananasstückchen dekorativ belegen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Oktober 2009
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Kommentare
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