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Himbeer-Windbeutel

Brandteig

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Zutatenliste

Für den Brandteig:
250 ml Wasser
100 g Butter
1 Prise Salz
150 g Mehl
4-5 Eier(Kl.M)
1 EL Kirschwasser

Für die Füllung:
400 g Schlagsahne
150 g Weiße Kuvertüre
500 g Himbeeren
1 Beutel Sahnesteif
1 Beutel Citro-Back

Zum Garnieren:
Je 1 Beutel Kuchenglasur Haselnuss und dunkle Kuchenglasur

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für den Brandteig Wasser, Butter und Salz In einem Topf aufkochen. Mehl zufügen. So lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und am Topfboden eine weiße Teighaut sichtbar wird. Den Topf vom Herd nehmen. Sofort ein Ei unterrühren, den Teig etwas abkühlen lassen, dann nacheinander die restlichen Eier unterrühren. Kirschwasser einrühren.

3. Den Brandteig in einen Spritzbeutel (große Sterntülle) füllen. Auf das Backpapier 12 Teighäufchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, etwa 30 Minuten backen.

4. Für die Füllung Schlagsahne erhitzen, gehackte Kuvertüre darin schmelzen, aufkochen und 15 Minuten abkühlen lassen.

5. Himbeeren trocken abtupfen. Die Kuvertüre-Sahne, Sahnestelf und Citro-Back steifschlagen. Kuchenglasuren für die Garnierung nach Packungsanleitung auflösen.

6. Windbeutel aus dem Backofen nehmen, sofort mit einer Schere aufschneiden und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Die Schokoladensahne in einen Spritzbeutel (mittlere Sterntülle) füllen. Die untere Hälfte der Windbeutel damit füllen. Himbeeren daraufsetzen. Die Oberhälften darüber setzen und mit Haselnuss- und dunkler Kuchenglasur garnleren. Sofort servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    134
  • Kilojoule
    559
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    10 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Dezember 2009
  • Gelesen
    934

Notizen

Brandteig - innen zart und außen knusprig:
Für Brandteig werden Flüssigkeit, Mehl und Fett zu einem Brei gekocht, bzw. »abgebrannt\". Trotzdem ist Bandteiggebäck innen sehr zart und luftig und außen knusprig.

Werden die Eier alle auf einmal zugefügt verbinden sie sich nicht mit dem Teig.

Der Teig ist gut, wenn er glänzt und lange Teigspitzer vom Knethaken abreißen.

Während des Backvorganges die Backofentür nicht öffnen. Ist die Kruste noch nicht fest, fallen die Gebäckstücke zusammen.

Brandteig geht beim Backen sehr stark auf, deshalb genügend Platz zwischen den Teigstückchen lassen.

Wenn Backpulver zur Unterstützung der Teiglockerang verwendet wird, es erst nach Zugabe der Eier unterrühren. Vorher ist der Teig noch zu warm, und die Wirkung des Backpulvers geht verloren.

Gebäckstücke sofort nach dem Backen vom Blech nehmen. Eine kleine Öffnung hineinschneiden, damit der Dampf entweichen kann, Danach mit einer Küchenschere ganz aufschneiden.

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