Ulrikes Kochbuch
Spritzkuchen II
Brandteig
Zutatenliste
1/4 l Milch
100 g Butter
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
4 Eier
ca. 750 g Butterschmalz zum Ausbacken
ca. 4 EL Puderzucker zum Bestäuben
Außerdem:
Butterbrotpapier
zerlassene Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Milch in einen Topf geben. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz zufügen. Alles einmal aufkochen lassen.
Das gesiebte Mehl auf einmal in die heiße Milch schütten und dabei ständig rühren. Auf mittlerer Hitze weiterrühren, bis sich ein Klumpen bildet.
Diesen Teigkloß noch ca 2 Min bei mittlerer Hitze und unter Rühren abbrennen lassen.
Den warmen Teig in eine kalte Schüssel geben und jedes Ei einzeln nach und nach unterschlagen.
Den Teig weiterrühren, bis er sehr geschmeidig ist. Er muss glänzen und feste Spitzen bilden.
Butterbrotpapier in 20 ca 20 x 20 cm große Quadrate schneiden, mit zerlassener Butter bepinseln.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und Kringel auf die einzelnen Papierstücke spritzen.
Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, bis sich an einem Holzlöffel Bläschen bilden.
Die Papierstücken mit dem Teig nach unten über das heiße Fett halten und die Kringel vorsichtig hineingleiten lassen.
Spritzkuchen portionsweise von beiden Seiten in ca 4 Min goldgelb in dem heißen Fett ausbracken.
Spritzkuchen mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
Spritzkuchen kurz vor dem Servieren dick mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge20 stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien133
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate10 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. März 2010
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Kommentare
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