Ulrikes Kochbuch
Brandteigtörtchen mit Himbeercreme
Brandteig
Zutatenliste
Salz
50 g Butter/Margarine in Stückchen
100 g Mehl
2 Eier (Kl. M)
300 g Himbeeren
150 g Sahnejoghurt
60 g Puderzucker
1 Pk.Vanillesaucenpulver (ohne Kochen)
250 ml Schlagsahne
1 Pk. Vanillezucker
150 g rote Johannisbeeren
Zubereitung
200 ml Wasser mit 1 Prise Salz und Fett aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und auf ausgeschalteter Kochstelle so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topf boden löst und sich dort ein weißer Film bildet. Teig in eine Schüssel füllen und die Eier nacheinander gut unterkneten.
Auf ein Backpapier 4 Kreise von 10 cm 0 markieren, 2/3 des Teiges in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und die Kreise damit ausspritzen. Übrigen Teig zu kleinen Kugeln auf das Blech spritzen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Min. backen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Abkühlen lassen.
Himbeeren verlesen (wenn nötig waschen, dann aber gut abtropfen lassen). 200 g Himbeeren fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Joghurt, 50 g Puderzucker und Vanillesaucenpulver 1 Min. gut verrühren. Masse 15 Min. kalt stellen.
Sahne und Vanillezucker steif schlagen, unter die Himbeercreme heben und weitere 30 Min. kalt stellen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Creme in den Spritzbeutel (mittlere Lochtülle) füllen und bis auf einen kleinen Rest auf die Törtchen, den Rest in die luftig aufgegangenen Kugeln spritzen. Törtchen mit den Kugeln, übrigen Himbeeren und Johannisbeeren bestreuen und mit 10 g Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge4 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien573
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Kilojoule
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Fettgehalt37 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. August 2010
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Kommentare
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