Ulrikes Kochbuch
Windbeutel mit Baileys-Sahne und Kirschen
Brandteig
Zutatenliste
1 Prise Salz
60 g Butter/Margarine
150 g Mehl
4 Eier (Größe M)
1 Glas Kirschen (720 ml)
2 EL Speisestärke
3 EL Zucker
1 Prise Zimt
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
4 EL Whiskey-Sahne-Likör (z.B.»Baileys\")
2 EL Puderzucker
evtl. Minze zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
1/4 l Wasser, Salz und Fett in einem Topf aufkochen lassen. Mehl sieben und auf einmal zugeben. Bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich eine weiße Haut am Topfboden bildet. Topf vom Herd ziehen.
Ein Ei sofort unter den Teig rühren, bis es sich völlig mit der Masse verbunden hat. Teig in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen und 3 Eier einzeln gut unterrühren.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 12 Teigtupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 20-25 Minuten backen.
Inzwischen Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Stärke und 3 EL Kirschsaft glatt verrühren. Rest Kirschsaft, Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen lassen. Angerührte Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen lassen. Kirschen unterheben.
Windbeutel aus dem Backofen nehmen. Noch heiß vorsichtig mit einer Schere die Deckel abschneiden, damit der Dampf entweichen kann und der Teig trocknet. Die Windbeutel auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Sahne steif schlagen und dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Likör unterheben. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Windbeutel mit Kirschkompott füllen und je 1 Tuff-Sahne darauf spritzen. Teigdeckel daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.; pro Stück: ca. 250 kcal; E 5 g, F 15 g, KH 25 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien250
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. November 2010
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Kommentare
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