Ulrikes Kochbuch
Kirsch-Liebesknochen
Brandteig
Zutatenliste
500 g Kirschen
200 ml Kirschnektar
135 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
25 g Speisestärke
1 Pk Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
475 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
200 g Mehl
4-5 Eier Gr M
250 g Schmand
1 Päckchen Sahnefestiger
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen, entsteinen. Mit Nektar, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Ca. 2 Minuten köcheln. Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren. Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen.
Puddingpulver und 100 ml Milch glatt rühren. 250 ml Milch und 75 g Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Pulver ein-rühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Mit Folie abdecken, auskühlen.
125 ml Milch, 125 ml Wasser, Salz und Fett aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben. 1 Ei sofort unterrühren. Teig ca. 10 Minuten abkühlen. Rest Eier einzeln unterrühren, bis der Teig glänzt. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Jeweils 8 Teigstreifen (à ca. 10 cm Länge) auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 25-30 Minuten backen.
Fertige Liebesknochen sofort mit einer Schere aufschneiden und auskühlen lassen. Pudding glatt rühren. Schmand verrühren, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Unter den Pudding heben. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Zuerst Kirschkompott auf die unteren Liebesknochenhälften verteilen. Dann Creme daraufspritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kuvertüre fein hacken und auf einem warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Obere Liebeskno-chenhälften auf die Creme setzen. Dann mit der geschmolzenen Kuvertüre Linien über das Gebäck ziehen. Ca. 30 Minuten kaltstellen.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: 50-60 Minuten Wartezeit: ca. 1 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 280 kcal E 5 g, F 14 g, KH 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. November 2010
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Kommentare
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