Ulrikes Kochbuch
Windbeutel-Sahnetorte
Brandteig
Zutatenliste
Für den Mürbeteig-Boden:
150 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Eigelb
Für den Brandteig:
60 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
200 g Mehl
4 Eier
Außerdem
1/2 Pä. Vanille-Puddingpulver
1/2 l Milch
2 TL Instant-Kaffee
4 Blatt weiße Gelatine
1 Glas (400 g) Nutella
500 g Sahne
100 g Puderzucker
Zubereitung
1. Alle Mürbeteig-Zutaten verkneten, evtl. so viel Wasser zugeben, dass ein fester, aber elastischer Teig entsteht. Zu einer Kugel geformt und in Folie gehüllt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Indessen für den Brandteig 1/4 1 Wasser mit dem Fett und dem Salz zum Kochen bringen, das Mehl sieben. Das Mehl auf einmal in das Wasser schütten und rühren, bis sich der Teig-Kloß vom Topfboden löst und dort einen hellen Film hinterläßt. Man nennt das: Den Teig abbrennen, der Brandteig hat davon seinen Namen. Sofort ein Ei unterrühren. Dann den Teig von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und nacheinander die übrigen Eier einarbeiten. Bitte immer erst dann das nächste Ei verwenden, wenn sich das vorige völlig mit dem Teig verbunden hat.
3. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Die übrige Milch mit dem Instant-Kaffee zum Kochen bringen, mit dem angerührten Puddingpulver binden. Die eingeweichte Gelatine in der Hand ausdrücken, im noch heißen Mokka-Pudding unter Rühren auflösen. Den Pudding erkalten lassen.
4. Den gekühlten Mürbeteig (am besten unter Folie, damit er nicht anhängt) auf dem Boden einer Springform von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 175°, Umluftherd knapp 160°, Gas Stufe 2.
Backzeit: ca. 12-15 Minuten.
Dann die Hitze auf 220° (Umluftherd 200°, Gas Stufe 4) hoch heizen.
5. Den Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Nutella bestreichen.
6. Das Backblech mit Backpapier belegen. Darauf einen Kreis in Springform-Größe zeichnen.
7. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in den Kreis einen Ring spritzen. Vom Teigrest kleine Windbeutel auf das Backpapier spritzen.
Backhitze: hochgeheizt wie oben beschrieben. Backzeit: 20-25 Minuten. Die Windbeutelchen schon nach ca. 15 Minuten herausnehmen.
Achtung: Beim Backen von Brandteig darf die Backofen-Türe keinesfalls in den ersten 15 Minuten geöffnet werden, sonst fällt das Gebäck zusammen!
8. Den Puderzucker sieben, mit 2 EL Wasser (oder starkem Kaffee oder beliebigen Spirituosen) glattrühren und Ring und Windbeutelchen damit bestreichen.
9. Das übrige Nutella unter die Mokka-Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.10. Den Mürbeteig-Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Brandteig-Ring belegen. In ihn kleine Creme-Tuffs spritzen, die übrige Creme in Tuffs auf den Rand spritzen. In die Mitte ein Windbeutelchen, die übrigen auf die Creme-Tuffs setzen.
Tipp:
Durch Auflegen des Springform-Bodens geht das prima
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Dezember 2010
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Kommentare
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