Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Windbeutel mit Himbeer-Quark-Creme

Brandteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Brandteig:
150 g Mehl
1 Msp Backpulver
50 g Butter
1 Tl Zucker
1 Prise Salz
3 Eier

für Füllung und Garnierung:
1 Blatt weiße Gelatine
150 g Himbeeren
250 g Magerquark
Zitronenmelisse zum Garnieren
1 Tl Diabetiker Fruchtzucker (Pulver)

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (ohne Umluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.

Für den Brandteig Mehl mit Backpulver mischen, dabei die Backpulvermenge genau einhalten, sonst geht der Teig zu stark auf und fällt wieder zusammen. 250 ml Wasser mit der Butter, dem Zucker und dem Salz in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd ziehen und die Mehlmischung auf einmal dazugeben. Wieder auf die Herdplatte stellen und so lange unter Rühren erhitzen, bis sich ein Kloß vom Topf löst und eine weiße Schicht auf dem Topfboden sichtbar ist. Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen und sofort 1 Ei unterrühren. Danach die weiteren Eier kräftig unterrühren.

Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und im Abstand von ca. 10 cm Häufchen auf das Backblech spritzen. Die Windbeutel auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen schieben und in ca. 30 Min. goldgelb backen. Dabei die Ofentür bis zum Ende der Backzeit nicht mehr öffnen, sonst fällt das Brandteiggebäck zusammen.

Windbeutel herausnehmen, mite Schere je einen Deckel abschneiden,  auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine einweichen. Himbeeren verlesen, 100 g pürieren und mit Quark verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in dünnem Strahl unter den Quark rühren. Masse kühlen. Kurz vor dem Festwerden mit einem Spritzbeutel auf die unteren Windbeutelhälften spritzen. Jeweils einige Beeren und 1 Melisseblatt daraufgeben und die Deckel auflegen. Mit Fruchtzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, pro Stück ca. 240 kcal, E: 13 g, F: 11 g, KH: 22 g,

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 6 Windbeutel
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
    1,85 BE
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    22 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Dezember 2010
  • Gelesen
    780

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.