Ulrikes Kochbuch
Flockentorte mit Walderdbeeren
Brandteig
Zutatenliste
für den Brandteig:
70 g Butter
1 Prise Salz
1 Tl Zucker
200 g Mehl
5 Eier
für Füllung und Verzierung:
300 g Walderdbeeren
70 g Puderzucker
1 El Rum
750 ml Sahne
80 g Zucker
Zubereitung
1. Für den Brandteig Butter mit Salz, Zucker und 200 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal zufügen und dabei kräftig mit einem Holzlöffel rühren. Die Masse bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst und sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Masse in eine Schüssel geben und die Eiereinzeln unterrühren.
2. Den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Backbleche fetten und mit Mehl bestäuben. Mit einem Tortenring (0 24 cm) 5 Böden auf den Blechen markieren. Masse ca. 2 mm dick aufstreichen und die Böden nacheinander in 15-20 Min. im Ofen hellbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 3 Böden zum Füllen auswählen, die übrigen Böden in kleine Flocken schneiden.
3. Fürdie Füllung die Walderdbeeren abbrausen, verlesen und abtropfen lassen. Erdbeeren, bis auf 36 Stück, mit 50g Puderzucker bestäuben, mit Rum beträufeln und ca. 30 Min. durchziehen lassen.
4. Sahne mit Zucker steif schlagen. Etwa 2/3 davon unter die Walderdbeeren-Mischung heben. 1 Boden mit 1/3 der Beerensahne bestreichen. 2. Boden auflegen und mit dem 2. Drittel der Beerensahne bestreichen. Den 3. Boden auflegen und die übrige Beerensahne aufstreichen.
5. Den Tortenrand mit der übrigen Sahne dünn einstreichen und Torte mit den Flocken bestreuen. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel füllen, 12 Rosetten aufspritzen. Diese mit je 3 Erdbeeren garnieren. Die Torte kurz vor dem Servieren mit übrigem Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit 60 Min, Backen 20 Min, Marinieren 30 Min; Pro Stück ca. 390 kcal, E 7 g, F 27 g, KH 28 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien390
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Dezember 2010
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Kommentare
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