Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Windbeutel mit Aprikosencreme und Walnusskaramell

Brandteig

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Zutatenliste

 6 Blatt Gelatine
Saft von 1/2 Zitrone
100 g Aprikosen-Konfitüre
500 g Magerquark
100 g Crème fraîche
50 g Butter oder Margarine
100g + 1TL Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
4 Eier (Größe M)
75 g Walnüsse
3 mittelgroße Aprikosen
Backpapier
Öl für die Marmorplatte


Zubereitung

Gelatine einweichen. Zitronensaft mit Aprikosen-Konfitüre erhitzen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Gelatinemischung mit etwas Quark verrühren, dann mit dem restlichen Quark und Creme fraîche verrühren. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
 
100 ml Wasser mit Fett, 1 Teelöffel Zucker und Salz aufkochen lassen. Mehl auf einmal zufügen und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloss vom Topfboden löst und sich ein weißer Film bildet. Teig herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die Eier einzeln unterrühren.

Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf ein mit Backapier ausgelegtes Backblech 8 ca. 3 cm große Rosetten spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 C) 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, die Windbeutel sofort mit einer Schere aufschneiden und auskühlen lassen.
 
100 g Zucker karamellisieren. Leicht abkühlen lassen. Mit Hilfe einer Gabel das Karamell auf die Windbeutel-Deckel träufeln. Restliches Karamell leicht erwärmen, Walnüsse zufügen und vermengen. Krokant auf eine geölte Marmorplatte geben und erkalten lassen. Anschließend fein hacken.

Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Windbeutelböden damit füllen. Aprikosenspalten auf die Creme legen, mit Krokant bestreuen und die Deckel daraufsetzen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. August 2008
  • Gelesen
    923

Notizen

Tipp:
Brandteig geht besser auf, wenn man auf den Boden des Backofens ein ofenfestes Schälchen   mit   Wasser   stellt.   Der Dampf treibt das Gebäck in die Höhe. Das Gleiche gilt übrigens auch für Blätterteig.

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