Ulrikes Kochbuch
Luftige Himbeer-Herzen
Brandteig
Zutatenliste
Für den Brandteig
50 g Butterschmalz
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
200 g Mehl
4 Eier
Für die Füllung
250 g Himbeeren
200 g Mascarpone
1 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
4 EL Puderzucker
200 ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Für den Teig 250 ml Wasser mit Butterschmalz, Salz und Vanillezucker aufkochen. Mehl auf einmal hineingeben und bei großer Hitze so lange rühren, bis sich der Teig zu einer Kugel formt und sich ein weißlicher Belag auf dem Topfboden zeigt. Topf sofort vom Herd ziehen. Die Eier einzeln gründlich einrühren und den Teig ca. 30 Min. frühen lassen.
Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 10 Herzen auf mit Backpapier belegte Backbleche spritzen. Im Ofen ca. 15 Min. backen, dabei 1 Tasse mit Wasser in den Backofen stellen, damit sich Dampf entwickeln kann. Das Gebäck nach dem Backen sofort waagerecht halbieren und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Himbeeren verlesen, kurz abbrausen und trocken tupfen. 10 schöne Früchte beiseitelegen. Die übrigen Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Mascarpone, Zitronenschale sowie Puderzucker verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unterziehen.
Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Herzböden spritzen. Den Deckel auflegen und mit den beiseitegelegten Himbeeren verzieren. Das Gebäck nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.
Pro Stück ca. 310 kcal, E: 8 g, F: 20 g, KH: 23 g, Vorbereitung ca 30 Min, Ruhen ca 30 Min, Backen ca 15 Min
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 10 Stück
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien310
-
Kilojoule
-
Fettgehalt20 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt8 g
-
Kohlehydrate23 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert26. Dezember 2011
-
Gelesen805
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |