Ulrikes Kochbuch
Windbeutel mit Rhabarberkompott
Brandteig
Zutatenliste
100 g TK-Erdbeeren
200 g Rhabarber
200 ml Apfelsaft
50 g + 2 EL Zucker
1/2 Päckchen Rote Grütze Himbeer-Geschmack (zum Kochen)
1/8 l Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
250 g Schlagsahne
1 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
Erdbeeren auftauen. Rhabarber putzen, waschen, klein schneiden. 5 EL Saft, 50 g Zucker und Rote-Grütze-Pulver verrühren. Rest Saft aufkochen, Grütze einrühren. Unter Rühren aufkochen. Rhabarber zugeben, aufkochen, ca. 3 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.
Milch, 1/8 l Wasser, Salz und Butter aufkochen. Mehl zufügen, mit einem Rührlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst und sich eine weiße Schicht bildet. In eine Rührschüssel geben, 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen. Rest Eier unterrühren.
Brandteig in einen Spritzbeutel 3 mit großer Sterntülle füllen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche je 5 Windbeutel (ä ca. 7 cm 0) spritzen. Windbeutel blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Windbeutel herausnehmen, sofort mit einer Schere aufschneiden und auskühlen lassen.
Erdbeeren mit einem Mixstab fein pürieren. Sahne, Zitronensaft, 2 EL Zucker steif schlagen. Erdbeerpüree unter die Sahne heben, kurz kalt stellen. Auf die Windbeutelböden Kompott und Sahne geben. Mit Deckel abschließen. Mit Puderzucker bestäuben.
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten Backzeit: 40-50 Minuten Wartezeit: ca. 40 Minuten Pro Stück: ca. 320 kcal E 6 g, F 20 g, KH 28 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Februar 2012
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Kommentare
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