Ulrikes Kochbuch
Trauben-éclairs
Brandteig
Zutatenliste
1/8 l Milch
1 Prise Salz
60 g Butter
150 g Mehl
4-5 Eier Gr M
4 Blatt Gelatine
je 150 g kernlose rosé und grüne Weintrauben
250 g Schlagsahne
1 Pk Vanillinzucker
150 g stichfeste saure Sahne
100 g Gelierzucker 1:3
1 El Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
Milch, 125 ml Wasser, Salz und Butter aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben. 1 Ei sofort unterrühren. Ca 10 Minuten ruhen lassen. Restliche Eier unterrühren.
Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Backblech mit Backpapier auslegen. 12 Streifen à ca 10 cm daraufspritzen. Im vorgeh. Backofen (E-Herd 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4) ca 20 Min backen. Eclairs herausnehmen. Sofort mit einer Schere aufschneiden und asukühlen lassen.
Gelatine einweichen. Trauben putzen, waschen und von den Stielen zupfen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Hälfte Sahne und saure Sahne verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, unter die Sahnemischung rühren. Rest Sahne unterheben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf untere Eclairhälften spritzen. Kalt stellen.
Trauben und Gelierzucker mischen, aufkochen, ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abkühlen lassen und auf die Sahne träufeln. Deckel daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 20 Minuten Wartezeit: ca. 4 Stunden Pro Stück: ca. 250 kcal E 6 g, F 15 g, KH 23 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien250
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. März 2012
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Kommentare
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