Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Brandteigkranz mit Himbeeren und Zitronensahne

Brandteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

25 g Butter oder Margarine

75 g Mehl

15 g Speisestärke

ca. 3 Eier (Gr. M)

1/2 gestr. TL Backpulver

250 g Himbeeren

30 g Puderzucker

400 g kalte Schlagsahne

2 TL Vanillin-Zucker

2 Päckchen Sahnefestiger

ca. 3 EL Zitronensaft

2-3 EL Puderzucker

Backpapier

Zubereitung

1/8 l Wasser mit Fett in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen. Mehl und Stärke mischen. In den Topf geben und alles zu einem glatten Teig verrühren, ca. 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen. In eine Rührschüssel füllen. 2 Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den Teig kneten. 1 Ei verquirlen. So viel davon unter den Teig rühren, bis er stark glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängen bleibt. Backpulver unterrühren.

Teig in einen Spritzbeutel füllen. 12 Tuffs als Kranz (ca. 24 cm 0) auf das Backblech spritzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umiuft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.

Brandteigkranz aus dem Ofen nehmen. Sofort den Deckel abschneiden. Kranz und Deckel anschließend auskühlen lassen.

Himbeeren verlesen. Puderzucker sieben. Sahne mit Puderzucker, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Mit Zitronensaft abschmecken. Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Hälfte Himbeeren auf dem unteren Teil des Kranzes verteilen, Sahne daraufspritzen, mit Rest Himbeeren verzieren. Den

Brandteigdeckel mit einer Schere in einzelne Tuffs schneiden und auf die Himbeeren setzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: 25-30 Minuten Wartezeit: ca. 45 Minuten Pro Stück: ca. 190 kcal E 4 g, F 14 g, KH 12 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    190
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    12 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. April 2012
  • Gelesen
    1744

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.