Ulrikes Kochbuch
Geschichtete Brandteigtorte
Brandteig
Zutatenliste
60 g Butter 1 Prise Salz 1 TL + 225 g Zucker 150 g Mehl 4 Eier (Gr. M) 200 g rote Stachelbeeren 250 g grüne Stachelbeeren 1/4 1 Apfelsaft 25 g Speisestärke 6 Blatt Gelatine 300 g Crème fraîche 500 g Schlagsahne Backpapier
Zubereitung
150 ml Wasser, Butter, Salz und 1 TL Zucker aufkochen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Mehl zugeben und mit einem Löffel kräftig rühren. Unter Rühren erhitzen, bis sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet und der Teig sich als Kloß vom Boden löst. In eine Schüssel füllen. 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann 3 Eier unter den Teig rühren. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Bleistift je 1 Kreis (à ca. 24 cm 0) aufzeichnen, Backpapier umdrehen. Je etwas Teig in die Mitte der Kreise geben, dünn verstreichen. Übrigen Teig am Rand als dünne Streifen ausstreichen. Nacheinander im heißen Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Stachelbeeren waschen und putzen. 100 g Zucker in einem weiten Topf goldgelb karamellisieren, vom Herd ziehen und Stachelbeeren zugeben. Im Karamell wenden. Einige Beeren zum Verzieren herausnehmen. 200 ml Saft zum Rest in den Topf gießen, aufkochen und 3-4 Minuten köcheln. Stärke mit 50 ml Saft glatt rühren. Vorsichtig in den kochenden Saft rühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Beiseitestellen, abkühlen lassen. Gelatine einweichen. Crème fraîche und 125 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 4 EL Creme verrühren. Dann in Rest Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sahne unter die gelierende Creme heben. 1/3 Creme auf einen Boden geben und locker verstreichen. Hälfte Stachelbeerkompott als Kleckse daraufgeben. Zweiten Boden darauflegen und andrücken. 1/3 Creme und restliche Stachelbeeren darauf verteilen. Dritten Boden auflegen und andrücken. Restliche Creme daraufstreichen. Ausgekühlte Brandteigstreifen in kleine Stücke schneiden. Torte damit bestreuen. Mit beiseitegelegten karamellisierten Beeren verzieren. Torte 2-3 Stunden kalt stellen. Gut gekühlte Brandteigtorte am besten mit einem elektrischen Messer aufschneiden. Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: 30-36 Minuten Wartezeit: ca. 3-4 Stunden Pro Stück: ca. 320 kcal E 5 g, F 21 g, KH 27 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien320
-
Kilojoule
-
Fettgehalt21 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate27 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert02. April 2012
-
Gelesen1048
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |