Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Geschichtete Brandteigtorte

Brandteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

60 g Butter

1 Prise Salz

1 TL + 225 g Zucker

150 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

200 g rote Stachelbeeren

250 g grüne Stachelbeeren

1/4 1 Apfelsaft

25 g Speisestärke

6 Blatt Gelatine

300 g Crème fraîche

500 g Schlagsahne

Backpapier

Zubereitung

150 ml Wasser, Butter, Salz und 1 TL Zucker aufkochen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Mehl zugeben und mit einem Löffel kräftig rühren. Unter Rühren erhitzen, bis sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet und der Teig sich als Kloß vom Boden löst. In eine Schüssel füllen. 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann 3 Eier unter den Teig rühren.

Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Bleistift je 1 Kreis (à ca. 24 cm 0) aufzeichnen, Backpapier umdrehen. Je etwas Teig in die Mitte der Kreise geben, dünn verstreichen. Übrigen Teig am Rand als dünne Streifen ausstreichen. Nacheinander im heißen Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Stachelbeeren waschen und putzen. 100 g Zucker in einem weiten Topf goldgelb karamellisieren, vom Herd ziehen und Stachelbeeren zugeben. Im Karamell wenden. Einige Beeren zum Verzieren herausnehmen. 200 ml Saft zum Rest in den Topf gießen, aufkochen und 3-4 Minuten köcheln. Stärke mit 50 ml Saft glatt rühren. Vorsichtig in den kochenden Saft rühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Beiseitestellen, abkühlen lassen.

Gelatine einweichen. Crème fraîche und 125 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 4 EL Creme verrühren. Dann in Rest Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sahne unter die gelierende Creme heben.

1/3 Creme auf einen Boden geben und locker verstreichen. Hälfte Stachelbeerkompott als Kleckse daraufgeben. Zweiten Boden darauflegen und andrücken. 1/3 Creme und restliche Stachelbeeren darauf verteilen. Dritten Boden auflegen und andrücken. Restliche Creme daraufstreichen.

Ausgekühlte Brandteigstreifen in kleine Stücke schneiden. Torte damit bestreuen. Mit beiseitegelegten karamellisierten Beeren verzieren. Torte 2-3 Stunden kalt stellen. Gut gekühlte Brandteigtorte am besten mit einem elektrischen Messer aufschneiden.

Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: 30-36 Minuten Wartezeit: ca. 3-4 Stunden Pro Stück: ca. 320 kcal E 5 g, F 21 g, KH 27 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    27 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. April 2012
  • Gelesen
    1048

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.