Ulrikes Kochbuch
Eclairs mit Schokoladencreme
Brandteig
Zutatenliste
125 ml Milch
75 g Butter
200 g Mehl
5 Eier
200 g Zartbitterschokolade (z. B. Sarotti No. 1 Mexico Chili)
500 g Mascarpone
250 g Schmand (Sauerrahm mit 24% Fett)
1 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker
Zubereitung
Milch, 125 ml Wasser und Butter aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben, die Eier einzeln mit den Schlagbesen des Handrührers unterziehen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Brandteig mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle in 16 Streifen (Länge: ca. 9 cm) auf zwei mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser in den Ofen stellen. Die Eclairs ca. 30 Min. backen. Evtl. ca. 10 Min. vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Inzwischen die Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mascarpone mit Schmand, Vanillezucker und Zucker verrühren. Ca. 175 g flüssige Schokolade mit 4 EL Mascarpone-creme verquirlen, unter die übrige Creme rühren. Evtl. mit etwas Chilipulver würzen, 30 Min. kühlen.
Die heißen Eclairs sofort waagrecht halbieren. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die restliche flüssige Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. In dünnen Streifen über die Deckel der Eclairs spritzen. Danach evtl. mit Chiliflocken bestreuen. Die Schokocreme auf die unteren Eclair-Hälften spritzen. Die Deckel darauflegen und servieren.
Zubereitung: 60 Min. Backen: 30 Min.; Kühlen: 30 Min. Pro Stück: 360 kcal
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Juni 2012
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Notizen
Tipp:
ein Hauch Chilipulver und einige Chiliflocken geben den süßen Köstlichkeiten eine besondere Note
Kommentare
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