Ulrikes Kochbuch
Windbeuteltorte mit Himbeeren
Brandteig
Zutatenliste
65 g Butter
Salz
1 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
4 Eier
250 g Himbeeren
9 Blatt weiße Gelatine
300 g Dickmilch
250 g Magerquark
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
75 g Zucker
250 g Sahne
1 EL Puderzucker
Zubereitung
250 ml Wasser, Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen. Mehl auf einmal zufügen. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben, 1 Ei unterrühren. Dann ca. 10 Minuten beiseite stellen.
Restliche Eier nacheinander unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Einen Kranz (7 Windbeutel, ca. 24 cm 0) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Restlichen Teig (1 Windbeutel) in die Mitte spritzen, sodass ein Boden entsteht. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C, Gas: Stufe 5, Umluft: 205 °C) 30 Minuten backen.
Inzwischen die Himbeeren verlesen. Den Boden aus dem Ofen nehmen. Sofort vorsichtig quer halbieren. Boden abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Dickmilch, Quark, Zitronensaft und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei geringer Hitze auflösen. Tröpfchenweise unter die Dickmilchcreme rühren. 4-5 Minuten kühl stellen, bis die Masse beginnt, Straßen zu ziehen. Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Creme heben. Danach die Himbeeren unterrühren.
Creme auf dem Boden verteilen, Deckel daraufsetzen. Torte 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück 250 kcal, 14 g F, 20 g KH, 10 g E. Zubereitungszeit ca. 80 Minuten (ohne Wartezeit).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien250
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate20 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Juli 2012
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Kommentare
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