Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Flockentorte
Brandteig
Zutatenliste
50 g Butter
Salz
150 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
500 g Erdbeeren
8 Blatt weiße Gelatine
750 g Vollmilch-Joghurt
100 g Zucker
1 Pk. Vanillin-Zucker
abgerieb. Schale und 2 EL Saft von 1/2 Bio-Zitrone
100 g Schlagsahne
1 EL Mandelblättchen
etwas Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
1/4 1 Wasser, Butter in Stückchen und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl hineinschütten. Mit dem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topf boden löst und sich dort ein weißer Film bildet. Vom Herd ziehen. Sofort 1 Ei mit dem Handrührgerät darunterkneten. Ca. 10 Minuten abkühlen. 4 Eier einzeln unterrühren. Ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen, 1 Kreis (ca. 22 cm 0) daraufzeichnen. Teig in einen Spritzbeutel (gr. Lochtülle) füllen. Den Kreis spiralförmig mit knapp 1 cm »Luft" dazwischen ausspritzen. Rest Teig als kleine Tuffs danebenspritzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Die Tuffs sofort aufschneiden. Alles auskühlen.
Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Gelatine kalt einweichen. Joghurt, Zucker, Vanillin-Zuckerund Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Zitronensaft und 1-2 EL Joghurt einrühren, dann unter Rest Joghurt rühren. Sahne unterheben. 1/4 Creme auf den Tortenboden streichen. Übrige Creme ca. 5 Minuten kalt stellen. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen.
Erdbeeren, bis auf einige, auf der Torte verteilen. Rest Creme kuppelartig daraufgeben. Die Tuffs zu »Flocken" zupfen, mit Rest Erdbeeren darauf verteilen. Ca. 5 Stunden kalt stellen. Mit Mandeln und Puderzucker bestreuen.
zubereitungszeit Ca. 1 Std. auskühl-/ruhe-/kühlzeit Ca. 6 Std. Backzeit ca. 30 Min. stück ca. 190 kcal 7 g E o 10 g F o 20 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 14 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien190
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate20 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. August 2012
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Kommentare
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