Ulrikes Kochbuch

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Erdbeer-Flockentorte

Brandteig

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Zutatenliste

50 g Butter
Salz
150 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
500 g Erdbeeren
8 Blatt weiße Gelatine
750 g Vollmilch-Joghurt
100 g Zucker
1 Pk. Vanillin-Zucker
abgerieb. Schale und 2 EL Saft von 1/2 Bio-Zitrone
100 g Schlagsahne
1 EL Mandelblättchen
etwas Puderzucker
Backpapier

Zubereitung

1/4 1 Wasser, Butter in Stückchen und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl hineinschütten. Mit dem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topf boden löst und sich dort ein weißer Film bildet. Vom Herd ziehen. Sofort 1 Ei mit dem Handrührgerät darunterkneten. Ca. 10 Minuten abkühlen. 4 Eier einzeln unterrühren. Ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Backblech mit Backpapier auslegen, 1 Kreis (ca. 22 cm 0) daraufzeichnen. Teig in einen Spritzbeutel (gr. Lochtülle) füllen. Den Kreis spiralförmig mit knapp 1 cm »Luft" dazwischen ausspritzen. Rest Teig als kleine Tuffs danebenspritzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Die Tuffs sofort aufschneiden. Alles auskühlen.

Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Gelatine kalt einweichen. Joghurt, Zucker, Vanillin-Zuckerund Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Zitronensaft und 1-2 EL Joghurt einrühren, dann unter Rest Joghurt rühren. Sahne unterheben. 1/4 Creme auf den Tortenboden streichen. Übrige Creme ca. 5 Minuten kalt stellen. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen.

Erdbeeren, bis auf einige, auf der Torte verteilen. Rest Creme kuppelartig daraufgeben. Die Tuffs zu »Flocken" zupfen, mit Rest Erdbeeren darauf verteilen. Ca. 5 Stunden kalt stellen. Mit Mandeln und Puderzucker bestreuen.

zubereitungszeit Ca. 1 Std. auskühl-/ruhe-/kühlzeit Ca. 6 Std. Backzeit ca. 30 Min. stück ca. 190 kcal 7 g E o 10 g F o 20 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 14 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    190
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    20 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. August 2012
  • Gelesen
    838

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