Ulrikes Kochbuch
Schwarzwälder Sahne-Eclairs
Brandteig
Zutatenliste
125 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
150 g Mehl
4 Eier (Größe M)
500 g Sauerkirschen
200 g saure Sahne
50 g Zucker
3 EL Kirschwasser
250 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
50 g Zartbitter-Schokolade
Backpapier
Gefrierbeutel
Zubereitung
Milch, 125 ml Wasser, Fett und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. 3 Eier einzeln unterrühren.
Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und ca. 12 Streifen (à ca. 10 cm Länge) daraufspritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) ca. 20 Minuten backen. Eclairs noch heiß mit einer Schere aufschneiden und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Saure Sahne, Zucker und Kirschwasser gut verrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne und Kirschen vorsichtig unterheben.
Creme auf den unteren Eclairhälften verteilen, obere Hälften darauflegen, kalt stellen. Schokolade hacken, auf einem heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Linien über die Eclairs ziehen. Trocknen lassen.
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten Wartezeit: ca. 45 Minuten Pro Stück: ca. 1210 kJ/290 kcal. E 6 g, F 19 g, KH 21 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien290
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Kilojoule1210
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. August 2012
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Kommentare
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