Ulrikes Kochbuch

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Feine Brandteigtorte

Brandteig

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Zutatenliste

 FÜR DEN MÜRBETEIG
    160     Gramm  Mehl
     40     Gramm  Zucker
      1            Eigeib (Gew.-KI. 3)
     80     Gramm  Butter/Margarine
      1     Prise  Salz
                   Abgeriebene Schale von 1 unbehandetten Zitrone

 FÜR DEN BRANDTEIG
     50     Gramm  Butter/Margarine
      1     Prise  Salz
    125     Gramm  Mehl
      3            Eier (Gew.-KI. 3)
 

ZUM FÜLLEN UND VERZIEREN
      1    Beutel  Puddingpulver \"Vanille-Geschmack\"
    1/2       Ltr. L Milch
      2      Essl. Zucker
      2            Eigelb (Gew.-KI. 3)
      8            Cocktailkirschen
                   Zitronenmelisse
      1      Essl. Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl, Zucker, Eigelb, kaltes Fett, Salz, Zitronenschale und 1-2
El Eiswasser verkneten. 30 Min kalt stellen.

2. Für den Brandteig 1/8 l Wasser mit Fett und Salz aufkochen. Mehl
hineinschütten und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst.
Kloß \"abbrennen\". Vom Herd nehmen, l Ei unterrühren. Etwas abkühlen
lassen. Restliche Eier nacheinander unterrühren. In einen
Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

3. Einen Ring (24 cm 0) und 8 kleine Tuffs auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/
Umluft: 180°C/Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Ofentür nicht öffnen,
da der Teig sonst zusammenfällt. Brandteigring abkühlen lassen. Von
den Tuffs sofort nach dem Backen einen Deckel abschneiden. Mürbeteig
auf dem Boden einer gefetteten Springform (24 cm 0) ausrollen. Im
Backofen bei gleicher Temperatur 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4. Pudding nach Packungsanweisung kochen. Eigelb zunächst mit 2-3 EL
Pudding verrühren, dann unter den Pudding rühren. Etwas abkühlen
lassen. Den Mürbeteigboden dünn mit Pudding bestreichen.
Brandteigring daraufsetzen. Pudding, bis auf 3-4 EL, hineinfüllen.
Rest in die Tuffs spritzen. Torte mit Tuffs, Kirschen, Melisse und
Puderzucker verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    270
  • Kilojoule
    1130
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Oktober 2008
  • Gelesen
    1011

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