Ulrikes Kochbuch
Feine Brandteigtorte
Brandteig
Zutatenliste
FÜR DEN MÜRBETEIG
160 Gramm Mehl
40 Gramm Zucker
1 Eigeib (Gew.-KI. 3)
80 Gramm Butter/Margarine
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale von 1 unbehandetten Zitrone
FÜR DEN BRANDTEIG
50 Gramm Butter/Margarine
1 Prise Salz
125 Gramm Mehl
3 Eier (Gew.-KI. 3)
ZUM FÜLLEN UND VERZIEREN
1 Beutel Puddingpulver \"Vanille-Geschmack\"
1/2 Ltr. L Milch
2 Essl. Zucker
2 Eigelb (Gew.-KI. 3)
8 Cocktailkirschen
Zitronenmelisse
1 Essl. Puderzucker
Zubereitung
1. Mehl, Zucker, Eigelb, kaltes Fett, Salz, Zitronenschale und 1-2
El Eiswasser verkneten. 30 Min kalt stellen.
2. Für den Brandteig 1/8 l Wasser mit Fett und Salz aufkochen. Mehl
hineinschütten und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst.
Kloß \"abbrennen\". Vom Herd nehmen, l Ei unterrühren. Etwas abkühlen
lassen. Restliche Eier nacheinander unterrühren. In einen
Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
3. Einen Ring (24 cm 0) und 8 kleine Tuffs auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/
Umluft: 180°C/Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Ofentür nicht öffnen,
da der Teig sonst zusammenfällt. Brandteigring abkühlen lassen. Von
den Tuffs sofort nach dem Backen einen Deckel abschneiden. Mürbeteig
auf dem Boden einer gefetteten Springform (24 cm 0) ausrollen. Im
Backofen bei gleicher Temperatur 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Pudding nach Packungsanweisung kochen. Eigelb zunächst mit 2-3 EL
Pudding verrühren, dann unter den Pudding rühren. Etwas abkühlen
lassen. Den Mürbeteigboden dünn mit Pudding bestreichen.
Brandteigring daraufsetzen. Pudding, bis auf 3-4 EL, hineinfüllen.
Rest in die Tuffs spritzen. Torte mit Tuffs, Kirschen, Melisse und
Puderzucker verzieren.
El Eiswasser verkneten. 30 Min kalt stellen.
2. Für den Brandteig 1/8 l Wasser mit Fett und Salz aufkochen. Mehl
hineinschütten und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst.
Kloß \"abbrennen\". Vom Herd nehmen, l Ei unterrühren. Etwas abkühlen
lassen. Restliche Eier nacheinander unterrühren. In einen
Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
3. Einen Ring (24 cm 0) und 8 kleine Tuffs auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/
Umluft: 180°C/Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Ofentür nicht öffnen,
da der Teig sonst zusammenfällt. Brandteigring abkühlen lassen. Von
den Tuffs sofort nach dem Backen einen Deckel abschneiden. Mürbeteig
auf dem Boden einer gefetteten Springform (24 cm 0) ausrollen. Im
Backofen bei gleicher Temperatur 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Pudding nach Packungsanweisung kochen. Eigelb zunächst mit 2-3 EL
Pudding verrühren, dann unter den Pudding rühren. Etwas abkühlen
lassen. Den Mürbeteigboden dünn mit Pudding bestreichen.
Brandteigring daraufsetzen. Pudding, bis auf 3-4 EL, hineinfüllen.
Rest in die Tuffs spritzen. Torte mit Tuffs, Kirschen, Melisse und
Puderzucker verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien270
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Kilojoule1130
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Oktober 2008
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Kommentare
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