Ulrikes Kochbuch
Fächertorte mit Kirschen
Brandteig
Zutatenliste
Für den Mürbeteigboden:
150 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Päckchen geriebene Zitronenschale
Für die Streusei:
80 g Mehl
60 g Zucker
60 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1/2 Päckchen geriebene Zitronenschale
Für den Brandteig:
3/8 l Milch
90 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
185 g Mehl
6 Eier Gew.Kl M
Für die Füllung:
1 Glas (720 ml) Kirschen ohne Stein
4 EL Kirschwasser
500 g Schlagsahne
50 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
100 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Mürbeteigboden alle Zutaten verkneten, in Folie wickeln und ungefähr 30 Minuten kalt stellen.
Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten.
Für den Brandteig Milch, Fett und Salz aufkochen. Mehl hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Etwas auskühlen lassen,
die Eier nach und nach unterrühren.
Eine Springform (26 cm 0) ausfetten. Brandteig dritteln und nacheinander jeweils mit einem angefeuchteten Teigschaber auf den Formboden streichen. Dabei jeweils einen 1 cm breiten Rand zum Formrand frei lassen. Einen Boden mit den Streuseln bestreuen. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas-herd: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
Mürbeteig ebenfalls auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gasherd: Stufe 3 10-15 Minuten backen.
Für die Füllung Kirschen einem Sieb gut abtropfen lassen. Mit dem Kirschwasser beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Sahne mit Zucker und Vanillemark steif schlagen.
Abgekühlten Mürbeteigboden mit glattgerührter Konfitüre bestreichen, einem Brandteigboden abdecken. Mit der Hälfte der Sahne bestreichen, die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Mit zweitem Brandteigboden bedecken. Restliche Sahne und Kirschen darauf verteilen. Den Boden mit Streuseln in 12 Tortenstücke teilen und fächerartig auf der Torte verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 2 Arbeitszeit ca. 1/4 Std. Pro Stück ca. 590 kcal2480 kJoule
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien590
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Kilojoule2480
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Juli 2013
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Kommentare
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