Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Windbeutel mit Erdbeeercreme

Brandteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
125 g Mehl Type 405
4 Eier

Für die Füllung:

3 Blatt weiße Gelatine
250 g Erdbeeren
2 cl Erdbeerlikör oder Erdbeersirup
200 g Schlagsahne
30 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
25 g Zartbitter-Kuvertüre
2 TL Puderzucker

Zubereitung

Butter, 250 ml Wasser, Salz und Vanillezucker aufkochen. Mehl dazugeben und solange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst. Teig in eine Schüssel umfüllen, aanschließend die Eier einzeln unterrühren.

Brandteig mit Hilfe von zwei Esslöffeln zu zwölf Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Gasherd: Stufe 3/Umluft: 175 °C) 25-30 Minuten goldbraun backen.

Sofort nach dem Backen das obere Drittel der Windbeutel mit abschneiden und alle Teile auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Füllung Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, in Würfel schneiden, die Hälfte pürieren, Erdbeerpüree und -würfel mit Erdbeerlikör vermischen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Erdbeerpüree ziehen. Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und wenn die Erdbeercreme zu gelieren beginnt vorsichtig unterheben.

Windbeuteldeckel nebeneinander auf Backpapier legen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und mit Hilfe eines Teelöffels die flüssige Kuvertüre in Fäden über die Deckel laufen und erstarren lassen. Die Erdbeercreme auf die unteren Windbeutelhälften verteilen. Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Pro Stück: 190 kcal/800 kJ, 4 g EW, 12 g Fett, 16 g KH Zubereitungszeit 90 Minuten, Backzeit 25-30 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    190
  • Kilojoule
    800
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    16 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Juli 2013
  • Gelesen
    997

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.