Ulrikes Kochbuch
Heidelbeer-Sahne-Schnitten
Brandteig
Zutatenliste
für den Brandteig:
20 g Butter
1 Prise Salz
50 g Mehl
1 EL Speisestärke
2 Eier (M)
Für die Creme:
3 Blatt weiße Gelatine
150 g Heidelbeeren
150 ml Sahne
Mark einer halben Vanilleschote
1/2 Tl abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Außerdem:
Puderzucker zum Besieben
Butter für die Form.
Zubereitung
Für den Brandteig 90 ml Wasser mit Butter und Salz in einer Kasserolle aufkochen lassen. Das Mehl und die Speisestärke sieben und auf einmal unter Rühren in die kochende Flüssigkeit schütten. Ständig weiterrühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und eine weiße Haut den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Ein Ei unterrühren, bis es sich vollständig mit der Masse verbunden hat, dann erst das zweite Ei einarbeiten.
Den Backofen auf 225° C (Gas Stufe 4) vorheizen. Eine Kastenform von 20 cm Länge und 1 l Inhalt mit Butter ausstreichen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und von einer Schmalseite zur anderen in gleichmäßigen Schlangenlinien in die Form spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen.
Den Brandteigboden noch warm aus der Form nehmen und waagerecht in Unter- und Oberhälfte schneiden. Auseinandergeklappt auskühlen lassen.
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Heidelbeeren verlesen, vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen, dann mit einer Gabel leicht zerdrücken. Die Sahne mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Zitronenschale steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine etwas abtropfen lassen, dann in einer kleinen Kasserolle bei geringer Hitze auflösen. Etwas Sahne unter die Gelatine rühren, die Masse unter die restliche Schlagsahne rühren. Die Heidelbeeren unterheben. Die Masse leicht anziehen lassen.
Den unteren Brandteigboden auf eine Tortenplatte legen, die Heidelbeersahne daraufstreichen. Die Oberhälfte in vier Stücke teilen, daraufsetzen und leicht andrücken. 30 Minuten kühl stellen. Mit Puderzucker besieben. Den Kuchen in vier Stücke teilen und servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 19 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 287 kcal (1200 kJ).
Rezeptdetails
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Land/Region
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. August 2013
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Kommentare
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