Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Windbeutel mit Grand-Marnier-Schaum und Beerenfrüchte

Brandteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Brandmasse:
1/4 l Wasser
1 Prise Salz
75 g Butter
150 g Mehl
4 Eier
evtl. 1 TL Backpulver

Grand-Marnier-Schaum

2 Eigelb
50 g Puderzucker
1/8 1 flüssige Sahne
1/2 Päckchen Gelatine-Pulver
2 cl Grand Marnier
1 Eiweiß
10 g Zucker
1/10 l Sahne

Beerenfrüchte:
200-400 g Beerenfrüchte
75 g Zucker
0,2v1 schwarzer Johannisbeersaft
0,1 1 Rotwein
Saft von je 1 Orange und Zitrone
1 EL Honig
1 Messerspitze Zimt
1 TL angerührtes Kartoffelmehl
frische Minze
Puderzucker

Zubereitung

Wasser, Salz und Butter zum Sieden bringen. Unter ständigem Rühren das Mehl auf einmal dazugeben. Rühren, bis ein Kloß entsteht. Am Topfboden bildet sich gleichzeitig eine weiße Schicht. Ein Ei in die Masse rühren und etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Die restlichen 3 Eier in den abgekühlten Teig geben, das Backpulver unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel geben. Auf ein ausgelegtes Backblech etwa walnußgroße Teighäufchen spritzen. Bei 200 Grad etwa 20-25 Minuten backen. Während der Backzeit 1/2 Tasse kaltes Wasser in den Backofen gießen. Windbeutel sofort aufschneiden und abkühlen lassen.

Gelatinepulver in etwas Wasser auflösen und 10 Minuten quellen lassen. Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen. Gelatine leicht erhitzen, bis sie flüssig ist - nicht kochen! Nun diese unter die flüssige Sahne rühren. Sahne und Grand Mamier zum Eigelb-Puderzucker-Gemisch geben. Verrühren und in den Kühlschrank stellen. In zwischen das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, Sahne ebenfalls steif schlagen. Nach etwa 15 Minuten die Masse
aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig glattrühren und zunächst das Eiweiß, dann die Sahne unterheben. Mit einem Spritzbeutel in die Windbeutel füllen.

Den Zucker karamelisieren, mit Johannisbeersaft und Rotwein ablöschen, Zitronen- und Orangensaft, Honig und Zimt hinzufügen. Die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduzieren und mit dem Kartoffelmehl binden, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Die Beeren beigeben und kurz mitdünsten. Evtl. mit etwas Rum übergießen und kurz flambieren.
Früchte mit Sauce sofort auf Tellern anrichten, zwei Windbeutel daraufsetzen, mit Minze und Puderzucker garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. März 2009
  • Gelesen
    795

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.