Ulrikes Kochbuch

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Himbeer-Baumkuchen-Torte

Brandteig

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Zutatenliste

Rührteig:
175 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
3 EL Mandellikör
125 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 ml Milch

Belag:
100 g Himbeerkonfitüre
150 g Marzipanrohmasse
150 g Puderzucker
300 g Himbeeren, püriert
250 g Mascarpone
150 g Naturjoghurt (3,5%)
60 g Zucker
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Sahne

Außerdem:
Butter für die Form
Himbeeren zum Garnieren

Zubereitung

1. Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker verrühren. Eier nach und nach unterarbeiten. Mandellikör unter Rühren dazugeben. Mehl mit Backpulver dazusieben und zuletzt die Milch zugeben.

2. In eine mit Butter ausgestrichene Springform (24 cm 0) 4 EL der Teigmasse geben und glatt streichen. Die Masse unter dem Grill goldbraun backen. Mit dem restl. Teig ebenso verfahren. Dann den Boden aus der Form lösen und abkühlen lassen.

3. Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren, Baumkuchen damit bestreichen. Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, rund ausrollen. Den Baumkuchen damit ummanteln und den Rand sauber abschneiden.

4. Für die Creme Himbeerpüree durch ein Sieb streichen. Mascarpone mit Joghurt, Zucker und Himbeerpüree verrühren. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in 3 EL heißem Wasser auflösen. Einige Löffel der Himbeercreme rühren. Unter die restl. Creme ziehen und kühl stellen. Sobald die Creme anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben.

5. Einen Tortenring um den Baumkuchen legen. Die Himbeercreme darauf verstreichen. Die Torte ca. 2 Std. kühl stellen. Ring lösen und die Torte mit den Himbeeren garniert servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    592
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    35 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    58 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. März 2009
  • Gelesen
    1131

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