Ulrikes Kochbuch
Himbeer-Baumkuchen-Torte
Brandteig
Zutatenliste
Rührteig:
175 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
3 EL Mandellikör
125 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 ml Milch
Belag:
100 g Himbeerkonfitüre
150 g Marzipanrohmasse
150 g Puderzucker
300 g Himbeeren, püriert
250 g Mascarpone
150 g Naturjoghurt (3,5%)
60 g Zucker
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Sahne
Außerdem:
Butter für die Form
Himbeeren zum Garnieren
175 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
3 EL Mandellikör
125 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 ml Milch
Belag:
100 g Himbeerkonfitüre
150 g Marzipanrohmasse
150 g Puderzucker
300 g Himbeeren, püriert
250 g Mascarpone
150 g Naturjoghurt (3,5%)
60 g Zucker
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Sahne
Außerdem:
Butter für die Form
Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung
1. Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker verrühren. Eier nach und nach unterarbeiten. Mandellikör unter Rühren dazugeben. Mehl mit Backpulver dazusieben und zuletzt die Milch zugeben.
2. In eine mit Butter ausgestrichene Springform (24 cm 0) 4 EL der Teigmasse geben und glatt streichen. Die Masse unter dem Grill goldbraun backen. Mit dem restl. Teig ebenso verfahren. Dann den Boden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
3. Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren, Baumkuchen damit bestreichen. Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, rund ausrollen. Den Baumkuchen damit ummanteln und den Rand sauber abschneiden.
4. Für die Creme Himbeerpüree durch ein Sieb streichen. Mascarpone mit Joghurt, Zucker und Himbeerpüree verrühren. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in 3 EL heißem Wasser auflösen. Einige Löffel der Himbeercreme rühren. Unter die restl. Creme ziehen und kühl stellen. Sobald die Creme anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben.
5. Einen Tortenring um den Baumkuchen legen. Die Himbeercreme darauf verstreichen. Die Torte ca. 2 Std. kühl stellen. Ring lösen und die Torte mit den Himbeeren garniert servieren.
2. In eine mit Butter ausgestrichene Springform (24 cm 0) 4 EL der Teigmasse geben und glatt streichen. Die Masse unter dem Grill goldbraun backen. Mit dem restl. Teig ebenso verfahren. Dann den Boden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
3. Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren, Baumkuchen damit bestreichen. Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, rund ausrollen. Den Baumkuchen damit ummanteln und den Rand sauber abschneiden.
4. Für die Creme Himbeerpüree durch ein Sieb streichen. Mascarpone mit Joghurt, Zucker und Himbeerpüree verrühren. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in 3 EL heißem Wasser auflösen. Einige Löffel der Himbeercreme rühren. Unter die restl. Creme ziehen und kühl stellen. Sobald die Creme anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben.
5. Einen Tortenring um den Baumkuchen legen. Die Himbeercreme darauf verstreichen. Die Torte ca. 2 Std. kühl stellen. Ring lösen und die Torte mit den Himbeeren garniert servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien592
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate58 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. März 2009
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Gelesen1131
Kommentare
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