Ulrikes Kochbuch
Beeren-Kranz mit Vanillecreme
Brandteig
Zutatenliste
Für den Brandteig
100 g Butter
125 ml Milch
1 Prise Salz
180 g Mehl
4 Eier (Größe M)
1 EL Mandelblättchen
Für die Vanillecreme und die Erdbeeren
3 Blatt weiße Gelatìne
2 Eigelb
60 g Zucker
5 EL Orangensaft
5 TL abger. Orangenschale
1 Pck. Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
10 g Butter
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
350 ml Sahne
500 g Erdbeeren
1 EL Puderzucker
100 g Butter
125 ml Milch
1 Prise Salz
180 g Mehl
4 Eier (Größe M)
1 EL Mandelblättchen
Für die Vanillecreme und die Erdbeeren
3 Blatt weiße Gelatìne
2 Eigelb
60 g Zucker
5 EL Orangensaft
5 TL abger. Orangenschale
1 Pck. Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
10 g Butter
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
350 ml Sahne
500 g Erdbeeren
1 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, keine Umluft verwenden. Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Dann mit Mehl bestäuben. Einen 12er-Tortenteiler daraufsetzen und wieder abheben.
2. Für den Brandteig die Butter in Stücke teilen, 125 ml Wasser, Milch, Butterstücke und Salz einem Kochlöffel unter Rühren in einem Topf auf der Herdplatte zum Kochen bringen.
3. Diese Masse kurz aufkochen. Dann das Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich dort eine weiße Schicht gebildet hat.
4. Den Topf vom Herd ziehen. Teig in eine Schüssel füllen, sofort ein Ei einrühren. Etwas abkühlen, übrige Eier einzeln unterrühren. Die Masse soll glänzen und schwerreißend vom Löffel fallen.
5. Teig in Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kreisförmig im Radius von 10 cm 12 Tupfen (0 5 cm) in die Segmente aufs Blech spritzen. Sie berühren sich fast. Mit einigen Mandelblättchen bestreuen.
6. Im Ofen 25-30 Min. backen. Dabei verschmelzen die Windbeutel leicht und bilden einen Kranz. Nach der Backzeit herausnehmen, sofort heiß quer durchschneiden. Abkühlen lassen.
7. Für die Creme Gelatine einweichen. Eigelbe, Zucker, Orangensaft, -schale, Puddingpulver glattrühren. Milch, Butter, Vanillemark aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen lassen.
8. Den Vanillepudding vom Herd nehmen und erkalten lassen. Evtl. etwas Zucker überstreu damit keine Haut entsteht. 250 ml Sahne steif schlagen und unter den Pudding ziehen.
9. Das untere Kranzteil auf eine Tortenplatte setzen. Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit auf den Kranz spritzen oder mit einem Löffel ringsum verteilen.
10. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Hälften oder Viertel schneiden, 12 Stücke für die Garnierung zurücklegen. Die restlichen Erdbeerstücke auf der Vanillecreme verteilen.
11. Den Kranzdeckel auflegen. Für die Garnierung 100 ml Sahne steif schlagen und 12 Rosetten auf den Kranz spritzen. Je eine Beerenhälfte daufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
2. Für den Brandteig die Butter in Stücke teilen, 125 ml Wasser, Milch, Butterstücke und Salz einem Kochlöffel unter Rühren in einem Topf auf der Herdplatte zum Kochen bringen.
3. Diese Masse kurz aufkochen. Dann das Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich dort eine weiße Schicht gebildet hat.
4. Den Topf vom Herd ziehen. Teig in eine Schüssel füllen, sofort ein Ei einrühren. Etwas abkühlen, übrige Eier einzeln unterrühren. Die Masse soll glänzen und schwerreißend vom Löffel fallen.
5. Teig in Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kreisförmig im Radius von 10 cm 12 Tupfen (0 5 cm) in die Segmente aufs Blech spritzen. Sie berühren sich fast. Mit einigen Mandelblättchen bestreuen.
6. Im Ofen 25-30 Min. backen. Dabei verschmelzen die Windbeutel leicht und bilden einen Kranz. Nach der Backzeit herausnehmen, sofort heiß quer durchschneiden. Abkühlen lassen.
7. Für die Creme Gelatine einweichen. Eigelbe, Zucker, Orangensaft, -schale, Puddingpulver glattrühren. Milch, Butter, Vanillemark aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen lassen.
8. Den Vanillepudding vom Herd nehmen und erkalten lassen. Evtl. etwas Zucker überstreu damit keine Haut entsteht. 250 ml Sahne steif schlagen und unter den Pudding ziehen.
9. Das untere Kranzteil auf eine Tortenplatte setzen. Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit auf den Kranz spritzen oder mit einem Löffel ringsum verteilen.
10. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Hälften oder Viertel schneiden, 12 Stücke für die Garnierung zurücklegen. Die restlichen Erdbeerstücke auf der Vanillecreme verteilen.
11. Den Kranzdeckel auflegen. Für die Garnierung 100 ml Sahne steif schlagen und 12 Rosetten auf den Kranz spritzen. Je eine Beerenhälfte daufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. April 2009
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Gelesen1559
Kommentare
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