Ulrikes Kochbuch
Profiterol-Torte mit weißer Schokocreme und Erdbeeren
Brandteig
Zutatenliste
Brandteig:
125 g Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl
4 Eier
Füllung:
250 g weiße Kuvertüre
500 g Sahne
100 g Puderzucker
250 g frische Erdbeeren
Garnitur:
3 EL Zucker
1 EL Butter
4-5 Erdbeeren
weiße Schokospäne
Puderzucker
125 g Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl
4 Eier
Füllung:
250 g weiße Kuvertüre
500 g Sahne
100 g Puderzucker
250 g frische Erdbeeren
Garnitur:
3 EL Zucker
1 EL Butter
4-5 Erdbeeren
weiße Schokospäne
Puderzucker
Zubereitung
1. Backblech fetten. Backpapier daraufgeben und zwei Kreise von je 20 cm 0 darauf zeichnen.
2. 200 ml Wasser mit Butter und Salz aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal hineinschütten und sofort kräftigem Rühren weiter erhitzen, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Die Masse in eine Schüssel füllen und sofort
1 Ei unterrühren. Dann die Masse lauwarm abkühlen lasse. Die restl. Eier einzeln nacheinander unterrühren. Der Teig sollte geschmeidig sein.
3. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kreisförmig auf die gezeichneten Kreise spritzen.
Aus dem restl. Teig für die Garnitur acht kleine Windbeutel auf ein zweites Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 (Umluft 180) Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. goldbraun backen. Während der Backzeit auf keinen Fall die Ofentür öffnen, sonst fällt das Gebäck zusammen. Gebäck im ausgeschalteten Ofen 5-10 Min. stehen lassen, dann herausnehmen und auf dem Kuchengitter 10 Min. abkühlen lassen.
4. Für die Füllung die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Dabei die Kuvertüre nach und nach unterrühren. 1/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in den Kühlschrank legen.
5. Erdbeeren waschen, putzen, achteln und unter die restl. Creme heben. Die Creme bis zum Gebrauch kühl stellen.
6. Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker dazugeben und kurz köcheln lassen. Mit einem Eßlöffel über die Windbeutel geben und dabei Fäden ziehen. Beiseite stellen und erkalten lassen.
7. Die erste Profiterolplatte mit der Erdbeercreme bestreichen, die zweite Platte daraufgeben. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel die gesamte Tortenoberfläche verzieren. Karamelisierte Windbeutel in die Mitte setzen.
8. Restl. Erdbeeren waschen, putzen vierteln und an den Tortenrand setzen. Die Torte mit weißen Schokospänen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
2. 200 ml Wasser mit Butter und Salz aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal hineinschütten und sofort kräftigem Rühren weiter erhitzen, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Die Masse in eine Schüssel füllen und sofort
1 Ei unterrühren. Dann die Masse lauwarm abkühlen lasse. Die restl. Eier einzeln nacheinander unterrühren. Der Teig sollte geschmeidig sein.
3. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kreisförmig auf die gezeichneten Kreise spritzen.
Aus dem restl. Teig für die Garnitur acht kleine Windbeutel auf ein zweites Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 (Umluft 180) Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. goldbraun backen. Während der Backzeit auf keinen Fall die Ofentür öffnen, sonst fällt das Gebäck zusammen. Gebäck im ausgeschalteten Ofen 5-10 Min. stehen lassen, dann herausnehmen und auf dem Kuchengitter 10 Min. abkühlen lassen.
4. Für die Füllung die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Dabei die Kuvertüre nach und nach unterrühren. 1/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in den Kühlschrank legen.
5. Erdbeeren waschen, putzen, achteln und unter die restl. Creme heben. Die Creme bis zum Gebrauch kühl stellen.
6. Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker dazugeben und kurz köcheln lassen. Mit einem Eßlöffel über die Windbeutel geben und dabei Fäden ziehen. Beiseite stellen und erkalten lassen.
7. Die erste Profiterolplatte mit der Erdbeercreme bestreichen, die zweite Platte daraufgeben. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel die gesamte Tortenoberfläche verzieren. Karamelisierte Windbeutel in die Mitte setzen.
8. Restl. Erdbeeren waschen, putzen vierteln und an den Tortenrand setzen. Die Torte mit weißen Schokospänen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien491
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Juni 2009
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Gelesen983
Kommentare
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