Ulrikes Kochbuch
Buttermilch-Kiwi-Torte
Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark
Zutatenliste
65 g Butter
Salz
1 gestr. TL + 75 g Zucker
150 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
12 Blatt weiße Gelatine
1 kg Buttermilch
6 EL Zitronensaft
2 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
3-4 große Kiwis
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Bio-Zitrone und Melisse zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Niedriges ofenfestes Förmchen oder Tasse mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Backblech mit Backpapier auslegen und 1 Kreis (ca. 25 cm 0) daraufzeichnen.
1/4 l Wasser, Butter, 1 Pr. Salz und 1 gestr. TL Zucker aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst und sich dort ein weißer Film bildet. Vom Herd ziehen, 1 Ei mit dem Handrührgerät darunterkneten. Ca. 10 Minuten abkühlen. 2 Eier einzeln gut darunterkneten.
Teig in einen Spritzbeutel (gr. Lochtülle) Rillen. Den vorgezeichneten Kreis spiralförmig im Abstand von knapp 1 cm damit ausspritzen. Rest Teig als Streifen danebenspritzen. Ca. 25 Min. backen. Auskühlen.
Gelatine kalt einweichen. Buttermilch, Zitronensaft, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Buttermilch einrühren, dann unter Rest Buttermilch rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, darunterheben. Tortenring um den Tortenboden schließen. Creme daraufstreichen. Ca. 5 Stunden kalt stellen.
Kiwis schälen, in Scheiben schneiden. 1/8 1 Wasser aufkochen. Kiwis kurz darin blanchieren, abtropfen, auskühlen lassen. Teigstreifen grob zerbröseln. Torte mit Kiwis, Bröseln, Puderzucker etc. verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien180
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate17 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. März 2010
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Kommentare
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