Ulrikes Kochbuch

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Buttermilch-Kiwi-Torte

Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark

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Zutatenliste

65 g Butter
Salz
1 gestr. TL + 75 g Zucker
150 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
12 Blatt weiße Gelatine
1 kg Buttermilch
6 EL Zitronensaft
2 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
3-4 große Kiwis
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Bio-Zitrone und Melisse zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Niedriges ofenfestes Förmchen oder Tasse mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Backblech mit Backpapier auslegen und 1 Kreis (ca. 25 cm 0) daraufzeichnen.

1/4 l Wasser, Butter, 1 Pr. Salz und 1 gestr. TL Zucker aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst und sich dort ein weißer Film bildet. Vom Herd ziehen, 1 Ei mit dem Handrührgerät darunterkneten. Ca. 10 Minuten abkühlen. 2 Eier einzeln gut darunterkneten.

Teig in einen Spritzbeutel (gr. Lochtülle) Rillen. Den vorgezeichneten Kreis spiralförmig im Abstand von knapp 1 cm damit ausspritzen. Rest Teig als Streifen danebenspritzen. Ca. 25 Min. backen. Auskühlen.

Gelatine kalt einweichen. Buttermilch, Zitronensaft, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Buttermilch einrühren, dann unter Rest Buttermilch rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, darunterheben. Tortenring um den Tortenboden schließen. Creme daraufstreichen. Ca. 5 Stunden kalt stellen.

Kiwis schälen, in Scheiben schneiden. 1/8 1 Wasser aufkochen. Kiwis kurz darin blanchieren, abtropfen, auskühlen lassen. Teigstreifen grob zerbröseln. Torte mit Kiwis, Bröseln, Puderzucker etc. verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    180
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    17 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. März 2010
  • Gelesen
    1145

Kommentare



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