Ulrikes Kochbuch
Baileys-Mascarpone-Torte
Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark
Zutatenliste
3 Eier (Gr. M)
Salz
75 g + 50 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 leicht gehäufter TL Backpulver
4 Blatt weiße Gelatine
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
8-10 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
250 g + 300 g Schlagsahne
50 g Zartbitter-Schokoladen-Röllchen
Choclait Chips, Kakao, evtl. Minze und Bio-Orangenscheiben zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 1 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Mascarpone, Likör, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker kurz verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Quarkcreme einrühren, dann unter den Rest Creme rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 250 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Tortenboden waagerecht halbieren. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Die Quarkcreme daraufstreichen. Den 2. Boden darauflegen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
300 g Sahne steif schlagen. Torte damit wellenartig einstreichen. Tortenrand mit Schokoröllchen bestreuen. Die Torte mit Choclait Chips, Kakao, Minze und Orangenscheiben verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std. backzeit ca. 25 Min. auskühl-/kühlzeit mind. 3 Std. stück ca. 280 kcal
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate18 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Juni 2011
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Kommentare
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