Ulrikes Kochbuch
Beeren-Joghurt-Torte
Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark
Zutatenliste
Für den Boden:
125 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Butter
1 Eigelb
Für die Creme:
10 Blatt weiße Gelatine
600 g Magermilchjoghurt
100 g Zucker
400 ml Schlagsahne
Für den Guss:
2 Pck. klarer Tortenguss
1 TL Speisestärke
50 ml Himbeersirup
500 g gemischte Beeren
Außerdem:
100 ml Schlagsahne
2 EL Zucker
Zubereitung
1. Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (o 26 cm) drücken und ca.
30 Min. kühlen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen und den Boden darin 12-15 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Inzwischen Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in einen Topf geben und bei kleiner Hitze auflösen. Joghurt mit Zucker verrühren, 2 EL mit der Gelatine mischen, dann den Rest unterrühren. Masse ca. 20 Min. kühlen. Sahne steif schlagen und unterheben, wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt. Ausgekühlten Boden mit einem Tortenring umschließen, Joghurtmasse einfüllen, glattstreichen und ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
3. Tortenguss mit Speisestärke und Sirup glattrühren. Beeren verlesen. 300 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Angerührte Speisestärke unter Rühren ins Wasser geben, einmal aufkochen lassen und die Beeren unterziehen. Masse zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
4. Sahne für die Garnitur mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und den äußeren Tortenrand damit verzieren. Abgekühlte Fruchtmasse vorsichtig in die Mitte füllen, verstreichen und die Torte weitere 3 Std. kühlen. Vor dem Servieren Tortenring entfernen.
Vorbereiten ca. 60 Min. Backen ca. 15 Min. Kühlen ca. 6 Stunden, pro Stück ca 330 kcal, E 7 g, F 19 g, KH 33 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Juli 2011
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Kommentare
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