Ulrikes Kochbuch
Amaretto-Kuppeltorte
Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark
Zutatenliste
4 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Mehl
1/2 Pk. Backpulver
80 g gemahlene Mandeln
6 Blatt weiße Gelatine
200 g Zartbitter-Schokolade
3 EL (60 g) Pistazienkerne
250-300 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
200 g Crème fraîche
50 g gehackte Mandeln
50 g gehackte Haselnüsse
4 EL Amaretto-Likör
800 g Schlagsahne
Kakao u. evtl. Schokotäfelchen u. Mini-Pralinen zum Verzieren
Backpapier
Klarsichtfolie
Zubereitung
Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver sieben, mit gemahlenen Mandeln mischen und unterheben.
Biskuit in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Eine tiefe Schüssel (26 cm 0; ca. 1,7 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen. Pistazien grob hacken, 1 EL beiseite legen. Mascarpone, Crème fraîche und 100 g Zucker verrühren. Pistazien, Mandeln, Nüsse, geschmolzene Schokolade und Likör unterrühren.
Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 2-3 EL Creme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 600 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. In die vorbereitete Schüssel füllen.
Biskuit auf die Creme legen und leicht andrücken. Schüssel abdecken und über Nacht kalt stellen. Torte auf eine Kuchenplatte stürzen. Folie abziehen. 200 g Sahne steif schlagen. Torte damit einstreichen.
Aus Backpapier einen großen Stern schneiden und auf die Torte legen. Torte mit Kakao bestäuben. Backpapier entfernen. Kuppeltorte mit Rest Pistazien und evtl. mit Schokotäfelchen und Pralinen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Wartezeit ca. 12 Std. Stück ca. 570 kcal / 2390 kJ, E 9 g, F 42 g, KH 34 g
nur im Ganzen einfrieren
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien570
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Kilojoule2390
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Fettgehalt42 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Mai 2013
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Gelesen2780
Kommentare
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