Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Amaretto-Kuppeltorte

Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark

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Zutatenliste

4 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Mehl
1/2 Pk. Backpulver
80 g gemahlene Mandeln
6 Blatt weiße Gelatine
200 g Zartbitter-Schokolade
3 EL (60 g) Pistazienkerne
250-300 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
200 g Crème fraîche
50 g gehackte Mandeln
50 g gehackte Haselnüsse
4 EL Amaretto-Likör
800 g Schlagsahne
Kakao u. evtl. Schokotäfelchen u. Mini-Pralinen zum Verzieren
Backpapier
Klarsichtfolie

Zubereitung

Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver sieben, mit gemahlenen Mandeln mischen und unterheben.

Biskuit in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Eine tiefe Schüssel (26 cm 0; ca. 1,7 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen. Pistazien grob hacken, 1 EL beiseite legen. Mascarpone, Crème fraîche und 100 g Zucker verrühren. Pistazien, Mandeln, Nüsse, geschmolzene Schokolade und Likör unterrühren.

Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 2-3 EL Creme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 600 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. In die vorbereitete Schüssel füllen.

Biskuit auf die Creme legen und leicht andrücken. Schüssel abdecken und über Nacht kalt stellen. Torte auf eine Kuchenplatte stürzen. Folie abziehen. 200 g Sahne steif schlagen. Torte damit einstreichen.

Aus Backpapier einen großen Stern schneiden und auf die Torte legen. Torte mit Kakao bestäuben. Backpapier entfernen. Kuppeltorte mit Rest Pistazien und evtl. mit Schokotäfelchen und Pralinen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Wartezeit ca. 12 Std. Stück ca. 570 kcal / 2390 kJ, E 9 g, F 42 g, KH 34 g

nur im Ganzen einfrieren

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    570
  • Kilojoule
    2390
  • Fettgehalt
    42 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    34 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Mai 2013
  • Gelesen
    2780

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