Ulrikes Kochbuch
Cremige Tiramisu-Kirsch-Torte
Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark
Zutatenliste
4 Eier Gr M
200 g Zucker
2 Pk Vanillinzucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Glas Kirschen, 720 ml
2 El Speisestärke
4 Blatt weiße Gelatine
500 g Schlagsahne
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
75 ml Kirschwasser
ca 150 g flache Löffelbiskuits
2 El Kakao
2 El rotes Fruchtgelee z.B. Kirsche
1 kleiner Gefrierbeutel
Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Pk Vanillinzucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben.
Biskuitbasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren. Kirschsaft mit 1 Päckchen Vanillinzucker aufkochen lassen. Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben. Boden waagerecht halbieren. Um den unteren einen Tortenring stellen. Kompott darauf verstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark und 100 g Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken. Mit Kirschwasser in einem kleinen Topf erwärmen, auflösen. Erst 2-3 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann restliche Creme unterrühren. Sahne unterheben.
Hälfte Creme auf das Kirschkompott geben und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken. Rest Creme glatt darauf verstreichen. Ca. 2 Stunden zugedeckt kalt stellen. Torte aus dem Tortenring lösen. 250 g Sahne steif schlagen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Tortenrand mit Sahne einstreichen. Löffelbiskuits evtl. auf Tortenhöhe kürzen, an den Tortenrand stellen, andrücken. Torte mit Kakao bestäuben. Sahne als Tuffs daraufspritzen. Gelee leicht erwärmen, in den Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden, auf die Sahnetuffs spritzen. Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 430 kcal, E 11 g, F 26 g, KH 36 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien430
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Kilojoule
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. März 2012
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Kommentare
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