Ulrikes Kochbuch
Birnen-Preiselbeertorte
Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark
Zutatenliste
3 Eier (Größe M)
225 g Zucker
100 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 1/2 TL Backpulver
5 EL Milch
10 Blatt Gelatine
4-5 Birnen
1 EL Zitronensaft
1 Glas (370 ml) Preiselbeeren in Saft
1 kg Vollmilch-Joghurt
1 Päckchen Vanillin-Zucker
400 g Schlagsahne
100 g Haselnuss- oder Mandelblättchen
1-2 EL Johannisbeergelee
Fett für die Form
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiße und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Milch unterrühren. Masse in einer am Boden gefetteten Springform (26 cm 0) glatt streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Birnen schälen, halbieren, entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Preiselbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Beeren, bis auf 1 EL, 100 ml Saft, 100 g Zucker, Joghurt und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit etwas Creme verrühren. In Rest Creme rühren. Kaltstellen.
Kuchen lösen. Springformrand wieder um den Boden legen. 300 g Sahne steif schlagen. Unter die gelierende Creme heben. 3 EL Creme auf den Biskuit streichen. Birnenhälften trocken tupfen. Auf der Creme verteilen. Rest Creme darauf glatt streichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Gelee glatt rühren. Springformrand entfernen. Tortenrand mit Gelee dünn bestreichen. Mit Blättchen bestreuen. 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetuffs und Rest Preiselbeeren verzieren.
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 440 kcal E 10 g, F 23 g, KH 47 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien440
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate47 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. März 2012
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Kommentare
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