Ulrikes Kochbuch

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Beerentarte mit Mascarpone-Creme

Torten und Kuchen mit Mascarpone Joghurt, Frischkäse und Quark

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Zutatenliste

75 g Zucker
150 g Butter
300 g Mehl
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb
75 g Mandelblättchen
3 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
750 g Magerquark
100 ml Limettensaft
75 g + 1 TL Puderzucker
5 EL Vanillesirup
200 g Himbeeren
100 g Brombeeren
Mehl zum Ausrollen
Fett und Paniermehl für die Form
Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

Zucker, Butter, Mehl und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche 20 x 30 cm groß ausrollen. In eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Tarteform (20 x 30 cm) legen. Teig am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und die Trockenerbsen hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen. Trockenerbsen mit dem Backpapier entfernen.

Eigelb verquirlen und Teigränder damit bestreichen, mit ca. 30 g Mandelblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen.

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Limettensaft, 75 g Puderzucker und Vanillesirup verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 1 EL Creme in die Gelatine rühren. Dann zügig in die restliche Creme rühren. In die Tarte füllen, locker verstreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

70 g Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beeren verlesen. Beeren und Mandelblättchen auf der Tarte verteilen. Mit i TL Puderzucker bestäuben.

Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 30 Minuten Wartezeit: 11/4 Stunden Pro Stück: ca. 1760 kJ/420 kcal. E 13 g, F 26 g, KH 34 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 15 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    420
  • Kilojoule
    1760
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    34 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. August 2012
  • Gelesen
    1034

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