Ulrikes Kochbuch
Wickeltorte mit gemischten Beeren
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Mürbeteig
125 g Mehl
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Butter
Für die Biskuitmasse
3 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
gestr. TL Backpulver
Für Füllung und Belag
400 g Himbeerkonfitüre
1 Pck. Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
45 g Zucker
750 g gemischte Beeren (TK oder frisch, z. B. Erd-, Himbeeren, Johannis-, Heidelbeeren)
1 Pck. klarer Tortenguss
250 ml Apfelsaft
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Alle Teigzutaten verkneten, in Folie wickeln, ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig ausrollen, mit einem Ring (0 26 cm) ausstechen, auf gefettetem Blech ca. 15 Min. backen. Herausnehmen, erkalten lassen.
Ofentemperatur auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) erhöhen. Für den Biskuit Eier, 3 EL heißes Wasser. Zucker und Vanillezucker weißschaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über den Eierschaum sieben, unterheben.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ca. 10 Min. im Ofen backen. Danach herausnehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Papier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Die Biskuitplatte mit 300 g Himbeerkonfitüre bestreichen und mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Abkühlen lassen und die Roulade anschließend in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte setzen, mit 50 g Konfitüre bestreichen und einen Tortenring darum stellen. Die Biskuitscheiben dicht an dicht auf den Mürbeteigboden legen. Puddingpulver mit etwas Milch und 20 g Zucker glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und in den Ring gießen. Erkalten lassen.
TK-Beeren auftauen lassen. Frische Früchte abbrausen, trockentupfen, putzen bzw. verlesen, evtl. in Scheiben teilen. Beerer dekorativ auf dem Pudding verteilen. Den Guss mit Tortengusspulver. Apfelsaft und 25 g Zucker zubereiten, über die Früchte verteilen. Erkalten lassen. Den Tortenring entfernen. Den Tortenrantfmit übriger Konfitüre bestreichen und die Mandelblättchen andrücken.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate58 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. September 2009
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Kommentare
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