Ulrikes Kochbuch
Blaubeer-Buttermilch-Torte
Torten mit Obst
Zutatenliste
Biskuit:
3 Eier, getrennt
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g Mehl (z. B. Auslese-Mehl von Goldpuder)
1 EL Speisestärke
25 g Zartbitterschokolade, geraspelt
Füllung:
1 Glas Blaubeeren (540 ml)
300 ml Buttermilch
2 EL Vanillezucker
6 Blatt Gelatine
1/4 l Sahne
1 Pck. Sahnesteif
Dekoration:
1/4 l Sahne
1 Pck. Sahnesteif
125 g Blaubeeren (a. d. Glas)
50 g Johannisbeergelee
Zubereitung
1. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und 2 EL heißem Wasser ca. 5 Min. schaumig rühren. Eiweiße mit Salz steif schlagen, vorsichtig unterheben. Mehl mit Speisestärke mischen, mit der Schokolade unter die Eicreme heben.
2. Den Boden einer Springform (20 cm 0) mit Backpapier belegen. Masse in die Form füllen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Min. backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Std. auskühlen lassen. Zweimal quer durchschneiden.
3. Einen Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
4. Blaubeeren abtropfen lassen, pürieren und mit Buttermilch und Vanillezucker mischen. Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. Dann unter die Blaubeermasse rühren. Kalt stellen.
5. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Sobald die Buttermilch-Mischung zu gelieren beginnt, Schlagsahne unterheben.
6. Dann 1/3 der Creme auf den Boden geben, mittleren Boden auflegen, mit 1/3 Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen, restl. Creme darauf streichen. Torte ca. 3 Std. kühl stellen.
7. Für die Dekoration Blaubeeren sehr gut abtropfen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, auf der Torte verstreichen und die Blaubeeren darauf geben. Gelee erwärmen, etwas abkühlen lassen und noch flüssig über die Beeren träufeln. Torte nach Wunsch mit Minze garniert servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 8 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Oktober 2009
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Kommentare
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