Ulrikes Kochbuch
Williams-Birnen-Torte
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Biskuitteig:
4 Eier
100 g Zucker
2 TL Bourbon Vanillezucker
60 g MONDAMIN Feine Speisestärke
60 g Mehl
30 g Kakao
1 gestrichener TL Backpulver
Für die Füllung:
1 Dose Williams Christ Birnen (Abtropfgewicht 460 g)
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1 - 2 EL MONDAMIN Feine Speisestärke
3 - 4 EL Williams Christ Birnengeist
3/4 l (750 ml) Schlagsahne
Zum Verzieren:
1 Tafel Zartbitterschokolade
1 reife Birne (ca. 200 g)
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1. Die Eier trennen. Das Eiweiß und 4 EL Wasser mit einem Handrührgerät aut höchster Stufe steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unter Schlagen einrieseln lassen. Das Gerät auf niedrigste Stufe umschalten. Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Zuletzt das Gemisch aus Feine Speisestärke, Mehl, Kakao und Backpulver darunter heben. Die Biskuitmasse in eine nur am Boden gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 175-200 C, Umluft 150-175 C.Gas Stufe 2-3 Backzeit: ca. 30 Minuten
Den Biskuitboden erkalten lassen und quer in 3 Platten teilen.
3. Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und Birnen in Würfel schneiden. 1/4 l (250 ml) des Birnensaftes mit Zimtstange, Nelken und nach Wunsch etwas Zucker aufkochen, Feine Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in den kochenden Birnensaft geben und kurz aufkochen. Birnenstücke dazugeben und abkühlen lassen. Gewürze entfernen.
4. Die Birnen auf dem ersten Boden verteilen, Sahne steif schlagen. Etwas Sahne auf die Birnen streichen. Den zweiten Boden autlegen, mit Birnengeist tränken und mit Sahne bestreichen. Letzten Boden darauf setzen. Oberfläche und Rand der Torte mit Sahne bestreichen und die Torte mit Sahnetupfen garnieren.
5. Mit einem Sparschäler von der Schokolade-Späne »hobeln\". Die Birne halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Torte mit Schokospänen und den Birncnspalten verzieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Menge12-16 Stücke
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. Oktober 2009
-
Gelesen709
Notizen
Tipp:
Sie können den Boden statt mit einem Messer auch mit starkem Zwirn teilen. Dafür mit einem kleinen, spitzen Messer den Boden in gewünschter Höhe ringsum etwas einritzen, den Zwirn hinten beginnend in die Einkerbung legen und vorsichtig anziehen. Der Zwirn arbeitet sich nun durch den Boden.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |