Ulrikes Kochbuch
Apfel-Wein-Torte
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Teig:
125 g kalte Butter
125 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
Für den Belag:
500 ml trockener Weißwein
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
1 kg säuerliche Äpfel
abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
gehobelte Mandeln
250 g Sahne
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Die Butter in Stückchen, Zucker. Mehl, Ei, Backpulver und Vanillinzucker zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag etwas Wein mit dem Puddingpulver glatt verrühren. Restlichen Wein erhitzen. Zucker zufügen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und alles unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Die Äpfel waschen, die Kerngehäuse herausschneiden und Äpfel fein hobeln. Die Apfelscheiben gut abtropfen lassen, mit der Limettenschale mischen und unter den Pudding heben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn rund ausrollen und in eine gefettete Springform (24 cm 0) geben, dabei einen Rand hochziehen. Apfelmasse einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuchen über Nacht kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen, gleichmäßig auf den Kuchen streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien436
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate56 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. November 2009
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Gelesen1338
Kommentare
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