Ulrikes Kochbuch
Birnen-Eierlikör-Torte
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Teig:
200 g Weizenmehl
100 g Zucker
125 g Butter
1-2 EL Wasser
Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blind-backen
Für die Füllung:
1 große Dose Birnenhälften (460 g Abtropfgewicht)
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 EL Zucker
250 ml trockener Weißwein
Außerdem:
250 ml Sahne
2 geh. TL Sahnesteif
200 g Schmand
200 ml Eierlikör
1 Päckchen Dessert-Saucenpulver ohne Kochen, Vanillegeschmack
frische Birnen zum Garnieren
Kuchenglasur
250 ml Birnensaft
Zubereitung
Gesiebtes Mehl, Zucker, Butter, Wasser in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln, im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe einer Springform (26 cm o) ausrollen. In die gefettete Form legen und dabei einen Rand hochziehen. Backpapier in der Größe der Springform ausschneiden, auf den Teig legen, die getrockneten Hülsenfrüchte darauf geben, im auf 180DC vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten »blindbacken\".
Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, weitere 5-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen und auf eine Tortenplatte setzen.
Birnen gut abtropfen lassen, Saft auffangen, 250 ml abmessen (eventuell mit Wasser auffüllen). Die Birnen auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Aus Puddingpulver, Zucker, Birnensaft, Weißwein einen Pudding kochen und unter Rühren abkühlen lassen. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen und unter den Pudding heben. Pudding auf den Birnen glatt streichen. Mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen. Danach Folie wieder entfernen.
Schmand, Eierlikör. Soßenpulver verrühren, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und einen Rosettenkranz auf die Tortenoberfläche spritzen. Torte kalt stellen, bis die Schmandmasse fest ist.
Schmandrosetten mit frischen Birnenspalten belegen und mit flüssiger Kuvertüre ausgarnieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Februar 2010
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Kommentare
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