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Birnentorte mit Vanille-Nusscreme

Torten mit Obst

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Zutatenliste

für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
65 g gesiebter Puderzucker
1  Prise Salz
1 Eigelb

für die Nusscreme:
1 Packung Haselnuss-Füllung (250 g, Fertigprodukt)
7 EL Milch
2 cl Birnengeist (oder Apfelsaft)

ausserdem:
1 kg reife Birnen
50 g Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Gr. M)
100 ml Schlagsahne
30 g Zucker
Fett für die Form

Zubereitung

Alle Teigzutaten und 1 EL Wasser glatt verkneten. Teig rund ausrollen. In eine große Tarteform (24cm 0} legen und dabei einen Rand hochziehen. Leicht andrücken.

Haselnuss-Füllung mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Mit Birnengeist (oder Apfelsaft) verfeinern. Masse auf denTeigboden geben. Glatt streichen.

Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf der Haselnuss-Füllung verteilen.

Marzipan zerbröckeln. Marzipan und 1 Ei cremig rühren. Dann das zweite Ei unterkneten. Sahne und Zucker unterrühren. Auf die Birnen gießen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190° C/Umluft 170° C/Gas: Stufe 3-4) 40-45 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben steif geschlagene Sahne mit gehackten Pistazien dazu servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. März 2010
  • Gelesen
    999

Notizen

Extra-Tipp:
Birnen - welche Sorte? Grundsätzlich: machen Sie beim Kauf den Schnupper-Test - denn reife Früchte duften frisch und aromatisch. Zum Backen eignen sich Birnensorten wie z.B. Gute Luise und Gellert

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