Ulrikes Kochbuch
Birnentorte mit Vanille-Nusscreme
Torten mit Obst
Zutatenliste
für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
65 g gesiebter Puderzucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
für die Nusscreme:
1 Packung Haselnuss-Füllung (250 g, Fertigprodukt)
7 EL Milch
2 cl Birnengeist (oder Apfelsaft)
ausserdem:
1 kg reife Birnen
50 g Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Gr. M)
100 ml Schlagsahne
30 g Zucker
Fett für die Form
Zubereitung
Alle Teigzutaten und 1 EL Wasser glatt verkneten. Teig rund ausrollen. In eine große Tarteform (24cm 0} legen und dabei einen Rand hochziehen. Leicht andrücken.
Haselnuss-Füllung mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Mit Birnengeist (oder Apfelsaft) verfeinern. Masse auf denTeigboden geben. Glatt streichen.
Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf der Haselnuss-Füllung verteilen.
Marzipan zerbröckeln. Marzipan und 1 Ei cremig rühren. Dann das zweite Ei unterkneten. Sahne und Zucker unterrühren. Auf die Birnen gießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190° C/Umluft 170° C/Gas: Stufe 3-4) 40-45 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben steif geschlagene Sahne mit gehackten Pistazien dazu servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. März 2010
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Notizen
Extra-Tipp:
Birnen - welche Sorte? Grundsätzlich: machen Sie beim Kauf den Schnupper-Test - denn reife Früchte duften frisch und aromatisch. Zum Backen eignen sich Birnensorten wie z.B. Gute Luise und Gellert
Kommentare
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