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Aprikosentarte mit Baiserspitzen

Torten mit Obst

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Zutatenliste

für den Mürbeteig:
250 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
125 g kalte Butter
500 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken

für die Aprikosencreme:
300 g Aprikosen
3 Eier
2 Eigelb
150 g Puderzucker
120 ml Aprikosensaft
Saft und abger. Schale 1 Bio-Zitrone
1 El Speisestärke
200 ml Sahne

Zubereitung

Eine Tarte- bzw. Quiche- oder Obstkuchenform (0 28 cm) mit gewelltem Rand und Hebeboden mit Butter gut fetten. Den Backofen zu Beginn auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen, danach die weiteren Temperaturangaben beachten.

Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken. Ei, Eigelb, Salz hineingeben. Zucker und Vanillezucker darüberstreuen. Butter in Flökchen schneiden, an den Mehlrand setzen.

Alle Zutaten grob mit einem Messer zerhacken. Dann mit kalten HÄnden rasch von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca 30 Min kühl stellen.

Den Mürbeteig noch einmal kurz durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (35 cm) ausrollen. Um einen Teigroller wickeln  und über der gefetteten Form abrollen.

Den ausgerollten Mürbeteig mit beiden Händen in die Form und den evtl überstehenden Teig an den Rand drücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Backpapier auf den Tarteboden legen, mit den Hülsenfrüchten beschweren und den Teig auf der unteren Einschubleiste im Ofen ca 10 MIin vorbacken (=blindbacken).

Den vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen. Die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier von der Tarte heben. Die Ofenhitze auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) zurückschalten.

Aprikosen waschen. 3 Min in heißes Wasser tauchen, herausheben, kalt abschrecken und die Haut mit einem Küchenmesser abziehen. Die Früchte halbieren, entsteinen, kleinwürfeln.

Für die Creme Eier und Eigelbe in eine Schüssel geben. Puderzucker darübersieben, schaumig schlagen. Säfte und Zitronenschale mischen, mit gesiebter Stärke unter dnen Eierschaum rühren.

Die Sahne steif schlagen, auf die Masse setzen. Aprikosenwürfel zufügen, alles unterheben. Die Creme auf den vorgebackenen Teigboden geben und 35-40 Min backen, bis sie fest ist.

Für die Baisermasse das Eiweiß mit Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Spritzen auf die Tarte setzen. Unter den Backofengrill 2-3 Minuten grillen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Congo
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    395
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Dezember 2010
  • Gelesen
    1020

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