Ulrikes Kochbuch
Bozener Kirschtorte
Torten mit Obst
Zutatenliste
Fett für die Form
1 EL + 250 g gemahlene Haselnüsse
175 g + 125 g Zucker
Salz
1/2 gestrichener TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
8 Eiweiß (Gr. M)
1 kg frische Sauerkirschen + 1/2 l Kirschnektar oder 2 Gläser (ä 720 ml) Kirschen
70 g Speisestärke
3 EL Rum
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
ca. 2 EL Schoko-Röllchen
1 Holzspießchen
Zubereitung
Springform (26 cm 0) am Boden fetten und mit 1 EL Haselnüssen bestreuen. 175 g Zucker, 1 Prise Salz und Gewürze mischen. Eiweiß steif schlagen, Zucker-Mischung dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis alles gelöst ist. 250 g Haselnüsse vorsichtig darunterheben.
Masse in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Anschließend herauslösen. Auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumschließen.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 100 ml Kirschnektar und Stärke glatt rühren. 400 ml Nektar, 125 g Zucker und Kirschen aufkochen. Stärke einrühren und 2-3 Minuten köcheln. Kompott ca. 5 Minuten abkühlen.
Nussboden mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen und mit Rum beträufeln. Kirschkompott gleichmäßig auf den Boden streichen. Gut auskühlen lassen. Dann 1-2 Stunden kalt stellen.
Sahne steif schlagen, dabei erst Vanillin-Zucker und dann Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf den Kirschen verteilen. Mit Schoko-Röllchen verzieren.
zubereitungszeit Ca. 1 Std. Backzeit ca. 30 Min. auskühl-/kühlzeit Ca. 3 Std. stück ca. 320 kcal 5 g E - 16 g F - 35 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. August 2011
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Kommentare
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