Ulrikes Kochbuch
Bunte Beerentorte
Torten mit Obst
Zutatenliste
125 g Zartbitter-Schokolade
4 Eier (Größe M)
275 g Zucker
125 g Mehl
200 g Schlagsahne
3 Blatt Gelatine
250 g rote Johannisbeeren
350 g Beerenfrüchte (z.B. weiße Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren)
150 g Mascarpone
75 ml Buttermilch
250 g weiße Kuvertüre
10 g Kokosfett
weiße Schokoröllchen zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Von der Zartbitter-Schokolade einige Späne zum Verzieren abziehen, übrige Schokolade fein reiben. Eier und 175 g Zucker 8-10 Minuten cremig aufschlagen. Mehl daraufsieben, unterheben. Sahne und geriebene Schokolade unterheben. Masse in einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Springform (26 cm 0) verstreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. 50 g rote Johannisbeeren und 175 g gemischte Beeren verlesen, evtl. waschen und putzen. Johannisbeeren von den Rispen streifen Mit 100 g Zucker pürieren. Mit Mascarpone und Buttermilch verrühren.
Boden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Um unteren Boden einen Tortenring legen. 150 g rote Johannisbeeren evtl. waschen, von den Rispen streifen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2-3 EL Creme verrühren. In Rest Creme rühren. Beeren unterheben. Die Creme auf den Boden streichen, den 2. Boden darauflegen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Torte aus der Form lösen und mit der Kuvertüre bestreichen. Ca. 1 Std. kalt stellen.
50 g rote Johannisbeeren und 175 gemischte Beeren verlesen, evtl. waschen und putzen. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen. Torte mit Beeren, Schokoröllchen und -späne verzieren.
Arbeitszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 40 Minuten Wartezeit: ca. 3 V2 Stunden Pro Stück: ca. 350 kcal E 6 g , F 19 g ,KH 39 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Februar 2012
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Notizen
Tipp:
Schoko-Verzierungen für Torten:
o Schokospäne: Die Schokolade ca. 10 Minuten in das Gefriergerät legen. Mit einem Sparschäler Späne abziehen.
o Schokoröllchen: Geschmolzene Kuvertüre dünn auf ein Marmorbrett oder auf ein umgedrehtes Blech streichen und trocknen lassen. Mit einem Spachtel vorsichtig Röllchen abziehen.
Kommentare
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