Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zitronentarte mit Baiser

Torten mit Obst

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

6 Eier (Größe M)
375 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
80 g Speisestärke
375 ml Zitronensaft (ca. 7-8 Zitronen)
150 ml trockener Weißwein
150 g brauner Zucker
175 g Zucker
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Frischhaltefolie
Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

Eier trennen, dabei 2 und 4 Eigelbe getrennt aufbewahren. 125 g Butter in Flöckchen, Puderzucker, Salz, Mehl, 2 Eigelbe und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. In eine gefettete Tarteform (28 cm 0) legen. Teigränder andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte darauf verteilen.

Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden weitere ca. 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Stärke mit 1/8 l kaltem Wasser verrühren. Zitronensaft, Weißwein und braunen Zucker aufkochen. Stärke einrühren, 1-2 Minuten köcheln lassen. 6 EL der heißen Zitronenmasse unter 4 Eigelbe rühren, dann die Eigelbmischung unter die restliche Zitronenmasse rühren. Etwas abkühlen lassen. 250 g Butter in Flöckchen mit dem Schneebesen in die lauwarrne Zitronenmasse rühren. Auf den Tarteboden streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Eiweiß steif schlagen. Zucker dabei einrieseln. Auf die Tarte streichen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) 10 Minuten backen.

Arbeitszeit ca. 45 Minuten. Backzeit ca. 40 Minuten.  Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 400 kcal./168o kj. E 5 g, F 22 g, KH 42 g.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    400
  • Kilojoule
    1680
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Mai 2012
  • Gelesen
    818

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.