Ulrikes Kochbuch
Zitronentarte mit Baiser
Torten mit Obst
Zutatenliste
6 Eier (Größe M)
375 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
80 g Speisestärke
375 ml Zitronensaft (ca. 7-8 Zitronen)
150 ml trockener Weißwein
150 g brauner Zucker
175 g Zucker
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Frischhaltefolie
Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Eier trennen, dabei 2 und 4 Eigelbe getrennt aufbewahren. 125 g Butter in Flöckchen, Puderzucker, Salz, Mehl, 2 Eigelbe und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. In eine gefettete Tarteform (28 cm 0) legen. Teigränder andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte darauf verteilen.
Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden weitere ca. 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Stärke mit 1/8 l kaltem Wasser verrühren. Zitronensaft, Weißwein und braunen Zucker aufkochen. Stärke einrühren, 1-2 Minuten köcheln lassen. 6 EL der heißen Zitronenmasse unter 4 Eigelbe rühren, dann die Eigelbmischung unter die restliche Zitronenmasse rühren. Etwas abkühlen lassen. 250 g Butter in Flöckchen mit dem Schneebesen in die lauwarrne Zitronenmasse rühren. Auf den Tarteboden streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Eiweiß steif schlagen. Zucker dabei einrieseln. Auf die Tarte streichen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) 10 Minuten backen.
Arbeitszeit ca. 45 Minuten. Backzeit ca. 40 Minuten. Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 400 kcal./168o kj. E 5 g, F 22 g, KH 42 g.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien400
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Kilojoule1680
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Mai 2012
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Kommentare
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