Ulrikes Kochbuch
Birnen-Johannisbeer-Tarte
Torten mit Obst
Zutatenliste
300 g + etwas Mehl
150 g Zucker
Salz
4 Eier Gr M
250 g Butter
3 mittelgroße Birnen
4 El Zitronensaft
750 g rote Johannisbeeren
1/2 Dose gezuckerte Kondensmilch (200 g)
150 g Crème fraîche oder Schmand
100 g Magerquark
2 El Paniermehl
Fett für die Form
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 200 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca 30 Minuten kalt stellen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 50 g Butter in einem Topf erhitzen. 50 g Zucker und Zitronensaft zugeben. Birnen darin zugedeckt bei milder Hitze 5-7 Minuten dünsten. Birnen abtropfen lassen und Birnensud dabei auffangen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen.
Kondensmilch, Crème fraîche und Quark verrühren. Aufgefangen Sirup und 3 Eier unterrühren. Tarteform mit hohem Rand (ca. 26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Form damit auslegen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Birnenspalten darauf verteilen. Johannisbeeren daraufgeben und Guss darübergießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
zubereitungszeit: Ca. 1 1/2 Std. pro stück: ca. 470 kcal E 9 g, F 25 g, KH 50 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Juni 2012
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Kommentare
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