Ulrikes Kochbuch

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Birnen-Johannisbeer-Tarte

Torten mit Obst

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Zutatenliste

300 g + etwas Mehl
150 g Zucker
Salz
4 Eier Gr M
250 g Butter
3 mittelgroße Birnen
4 El Zitronensaft
750 g rote Johannisbeeren
1/2 Dose gezuckerte Kondensmilch (200 g)
150 g Crème fraîche oder Schmand
100 g Magerquark
2 El Paniermehl
Fett für die Form

Zubereitung

Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 200 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca 30 Minuten kalt stellen.

Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 50 g Butter in einem Topf erhitzen. 50 g Zucker und Zitronensaft zugeben. Birnen darin zugedeckt bei milder Hitze 5-7 Minuten dünsten. Birnen abtropfen lassen und Birnensud dabei auffangen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren  von den Rispen streifen.

Kondensmilch, Crème fraîche und Quark verrühren. Aufgefangen Sirup und 3 Eier unterrühren. Tarteform mit hohem Rand (ca. 26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Form damit auslegen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Birnenspalten darauf verteilen. Johannisbeeren daraufgeben und Guss darübergießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

zubereitungszeit: Ca. 1 1/2 Std. pro stück: ca. 470 kcal E 9 g, F 25 g, KH 50 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Juni 2012
  • Gelesen
    967

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