Ulrikes Kochbuch
Waldmeister-Torte
Torten mit Obst
Zutatenliste
für den Biskuit:
2 Eier
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
50 g Mehl
1 EL Speisestärke
175 g Zucker
200 g Sahne
200 g TK-Himbeeren (aufgetaut)
500 ml Apfelsaft
Für die Füllung:
750 ml trockener Sekt
80-90 g Speisestärke
1 Päckchen Fix-Gelatine (zum Kalteinrühren)
außerdem:
1 Päckchen Götterspeise Waldmeistergeschmack (für 500 ml Flüssigkeit)
100 g Zucker
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
frische Himbeeren und Minze zum Garnieren
Puderzucker
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
Mehl mit der Stärke darübersieben, den Eischnee zugeben und alles zusammen unterheben.
Eine Springform (24 cm 0) am Boden mit ßackpapier auslegen. Den Teig hineinstreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) 10-12 Minuten goldgelb backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Den Biskuit aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, Papier abziehen und den Biskuit ganz auskühlen lassen. Einen Tortenring um den Biskuit stellen.
Sekt, Stärke und Zucker verrühren und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Himbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Biskuit verteilen. Mit Fix-Gelatine bestreuen und die Sektcreme darauf verteilen. Die Torte anschließend mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
Inzwischen das Götterspeisenpulver nach Packungsanweisung mit Zucker und Apfelsaft zubereiten, etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf die Tortenoberfläche gießen und erneut kühl stellen, bis der Guss fest wird.
Zum Garnieren die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Als Sahnetupfen auf die Torte spritzen. Himbeeren und Minzeblättchen daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.
Bei 16 Stücken pro Stück ca. 274 kcal, 9 g F, 37 g KH, 3 g E., Zubereitungszeit ca 60 Minuten + Abkühl- und Kühlzeiten, Backzeit 10-12 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12-16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien274
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Juni 2012
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Kommentare
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