Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Torte mit Likör-Creme
Torten mit Obst
Zutatenliste
Für den Mürbeteig:
125 g Mehl
l Eigelb (Größe M)
l Prise Salz
50 g Zucker
l Päckchen Vanillin-Zucker
l Msp. Backpulver
l EL Kakaopulver
75 g Butter oder Margarine
Für den Biskult:
2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
30 g Mehl
30 g Speisestärke
l gestrichener TL Backpulver
Backpapier und Fett für die Form
Für die Füllung:
500 g frische oder l Dose (850 ml) Aprikosen
100 g Aprikosen-Konfitüre
8 Blatt weiße Gelatine
3 Becher (á 150g) Creme fraîche
2 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Zucker
100 ml Marillenlikör
l Becher (250 g) Schlagsahne
Zum Verzieren:
25 g gehackte Haselnüsse
2 Becher (á 250 g) Schlagsahne
Minzeblättchen zum Verzieren
125 g Mehl
l Eigelb (Größe M)
l Prise Salz
50 g Zucker
l Päckchen Vanillin-Zucker
l Msp. Backpulver
l EL Kakaopulver
75 g Butter oder Margarine
Für den Biskult:
2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
30 g Mehl
30 g Speisestärke
l gestrichener TL Backpulver
Backpapier und Fett für die Form
Für die Füllung:
500 g frische oder l Dose (850 ml) Aprikosen
100 g Aprikosen-Konfitüre
8 Blatt weiße Gelatine
3 Becher (á 150g) Creme fraîche
2 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Zucker
100 ml Marillenlikör
l Becher (250 g) Schlagsahne
Zum Verzieren:
25 g gehackte Haselnüsse
2 Becher (á 250 g) Schlagsahne
Minzeblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiß und 2 EL Wasser gut steif schlagen. Den Zucker und den Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben.
Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gasherd: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Mürbeteig in eine gefettete Springform (26 cm 0) auf den Boden drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gasherd: Stufe 3) 12-14 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Biskuit quer durchschneiden. Die frischen Aprikosen überbrühen, halbieren, entsteinen (Aprikosen aus der Dose gut abtropfen lassen). Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen. Einen Biskuitboden daraufsetzen. Springformrand darumlegen.
Für die Füllung Gelatine einweichen. Aprikosen, bis auf 3 Stück, auf den Biskuit
legen. Creme fraîche, Vanillin-Zucker, Zucker und Likör verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Creme verrühren. In die übrige Creme rühren, etwas anziehen lassen.
Inzwischen Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Creme heben. Auf die Aprikosen streichen. Zweiten Biskuitboden daraufsetzen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
Zum Verzieren Nüsse rösten. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen. Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen. Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahne, Aprikosen, Nüssen und Minzblättchen verzieren.
Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiß und 2 EL Wasser gut steif schlagen. Den Zucker und den Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben.
Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gasherd: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Mürbeteig in eine gefettete Springform (26 cm 0) auf den Boden drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gasherd: Stufe 3) 12-14 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Biskuit quer durchschneiden. Die frischen Aprikosen überbrühen, halbieren, entsteinen (Aprikosen aus der Dose gut abtropfen lassen). Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen. Einen Biskuitboden daraufsetzen. Springformrand darumlegen.
Für die Füllung Gelatine einweichen. Aprikosen, bis auf 3 Stück, auf den Biskuit
legen. Creme fraîche, Vanillin-Zucker, Zucker und Likör verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Creme verrühren. In die übrige Creme rühren, etwas anziehen lassen.
Inzwischen Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Creme heben. Auf die Aprikosen streichen. Zweiten Biskuitboden daraufsetzen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
Zum Verzieren Nüsse rösten. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen. Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen. Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahne, Aprikosen, Nüssen und Minzblättchen verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien460
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Kilojoule1930
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Oktober 2008
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Gelesen907
Kommentare
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