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Birnen-Johannisbeer-Tarte mit Schmand-Guss

Torten mit Obst

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Zutatenliste

300 g Mehl
150 g Zucker
4 Eier
250 g Butter
750 g rote Johannisbeeren
3 Birnen
4 EL Zitronensaft
200 ml Sahne
150 g Schmand (Sauerrahm mit 24% Fett)
100 g Quark

Zubereitung

Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei und 200 g gewürfelte Butter glatt verkneten. Den Teig zwischen zwei großen Bögen Backpapier rund (0 30 cm) ausrollen. Eine Tarte- oder Springform (0 26 cm) damit auslegen. Die obere Papierschicht abziehen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, bis zum Belegen kühlen.

Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. 50 g Butter und 50 g Zucker bei Mittelhitze unter Rühren schmelzen. Die Birnen schälen, entkernen, in feine Spalten teilen und mit dem Zitronensaft ca. 5 Min. zugedeckt im Butter-Zucker-Mix dünsten. Abtropfen lassen, Sud dabei auffangen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teigboden mit Birnenspalten belegen, die Johannisbeeren darübergeben.

Den Birnensud mit Sahne, Schmand, Quark und 3 Eiern verquirlen. Als Guss auf den Früchten verteilen. Kuchen auf der Mittelschiene in ca. 45 Min. goldbraun backen.

Zubereitung: 30 Min.; Backen: 45 Min.; Pro Stück: 340 kcal KH: 30 g, F: 30 g, E: 5 g


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Juli 2013
  • Gelesen
    809

Notizen

Tipp:
Für leckere Variationen auch mal andere Obst-Kombinationen ausprobieren, z.B. Pfirsich-Brombeer, Apfel-Rosine oder Banane-Stachelbeer

Kommentare



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