Ulrikes Kochbuch
Geschichtete Heidelbeer-Torte
Torten mit Obst
Zutatenliste
für den Brandteig:
250 ml Wasser
125 g Butter
4 Eier Gr L
1/4 Tl Salz
250 g Mehl Type 405
für die Füllung:
500 g Heidelbeeren
2 El Zucker
1 El Zitronensaft
1/2 Pk Sahne-Puddingpulver
5 El Maracujasaft
400 ml Sahne
1 Pk Sahnesteif
außerdem:
Fett zum Backen
3-4 El Raspelschokolade
Zubereitung
Wasser, Butter und Salz aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und Mehl auf einmal zufügen, dabei kräftig rühren. Wieder auf Kochstelle setzen. Teig rühren bis er einen Kloß bildet und sich am Boden des Topfes ein heller Belag zeigt. Teig etwas abkühlen lassen. Eier nacheinander mit einem Handrührgerät (Knethaken) unterrühren.
1/3 des Teiges auf einen gefetteten Springformboden (26 cm) streichen, im vorgeheizten Backofenauf mittlerer Schiene bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 2) 10-15 Minuten goldbraun backen. Ablösen und 2 weitere Böden backen.
2/3 der gewaschenen Heidelbeeren mit Zucker und Zitronensaft aufkochen. Puddingpulver mit Maracujasaft glatt rühren, unter die Beeren mischen, erneut aufkochen. Abkühlen lassen. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Tortenboden auf eine Platte legen, mit 1/3 der Sahne bestreichen, mit der Hälfte der gedünsteten Heidelbeeren belegen, mit dem zweiten Tortenboden abdecken. Das zweite Drittel Sahne und restliche gedünsteten Heidelbeeren darauf verteilen und mit drittem Boden abdecken. Torte mit restlicher Sahne bestreichen, mit rohen Heidelbeeren und Raspelschokolade bestreuen. Innerhalb von 2 Stunden servieren, damit die Böden nicht zu weich werden.
Pro Stück 400 kcal, E 8 g, F 24 g, KH 34 g zubereitungszeit ca 70 Minuten, Backzeit ca 30-45 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Juli 2013
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Kommentare
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